讓眼睛跟隨心去旅遊

來源:文書谷 1.26W
讓眼睛跟隨心去旅遊


  旅行不在於去哪個景點,而是過程,在偏遠的山區,遇見樸實的山民,得到他們的幫助,亦是一種感動
  ——題記
  
  這個五一公司放了長假,五一,一直會讓人聯想起“旅遊”這個名詞,這個詞又讓我想起二年前的事了。
  
  在以前的公司五一絕對是沒假放的,但當時公司剛好要重新裝修,同事閒來沒事就集合起來商議去旅遊。
  
  我們結伴同遊。同事在電腦裏查出了幾個旅遊景點,議見達成一致後我們向目的進軍,a就帶我們找了家旅店,初來咋到,人生地不熟,我們就向服務員瞭解當地的一些情況,後來前台的美女還熱心給我們介紹了幾個觀光點,倒讓我懷疑她是導遊出身的。一切準備就緒,只欠東風。得意之時又聞得意事,無意聞聽到幾個住店人聊天內容,説翻過山的那邊有塊世外桃園,一時間我們腦海裏都飄過陶源明一篇《桃花源記》,是否真有陶源明裏所講的仙景,於是乎大家改變了原計劃。
  
  做事別隻聽了“片面之詞”就要盲從,這句話不假。翻過那山的苦,我發誓以後都不要做這蠢事了。叢林的草木橫生,又烈日當空,不明白最初提出翻山越領的想法,為什麼沒有一個人反對?好奇心戰勝一切,又好像不是。
  
  好像萬事要達到目的,都要經歷過一個苦練過程。我們其中有幾位身上的衣服都被枯枝勾破了,手臂也劃破了幾處,才終於從山的這邊爬過那邊。不過當時大家見到新景象都興奮地直叫,忘了痛。居高臨下觀望,別有一番感覺,景色盡收眼底:只見一個小村,竹籬瓦舍,怡然自樂的村民,以我們當時的形勢好像看見了整個地球。
  
  從沒想到還會有這樣開闊的美麗存在,下山了開始真正的徒步。
  近了,蒼翠的原野,清澈的湖水,低頭啃草的羊羣,悠遊的藍天飛鳥,遍地的野花,裊裊輕煙。我們跳躍着,撒着歡快的笑意。原來還真有這樣一個差不多與世隔離的地方……與現在的城市相比,快成古董了。
  
  村子裏沒有多少間房子,但各家都敞開門,互不猜疑,見到我們來了還是一個勁地笑,一時間我們成了珍稀動物。朋友紛紛拿出相機在景色最佳的地方出沒,熱心的村民還給我們介紹引路,我只記得在那一片金黃色的油菜花裏朋友用了好多菲林。
  
  景色雖美,但肚子大鬧空城計才發現半天都沒進食,早上大家帶的包和水都吃完了,而且天色越發暗下來,大家餓得肚皮貼後背了。我不想晃到別人家門口蹭飯吃,因為我也根本蹭不到。最可惡的是在這裏有錢也沒處花,連飯店小館都沒有,更別提是旅店了。我們幾個女的累得坐在地上,不久見一個村民的輕手輕腳地走來,像是怕打擾我們一樣的小心翼翼地走動着,臉上還堆滿了和藹可親的笑容,懷裏揣些地瓜,一時沒來由我心裏暖暖地,明明想幫助我們卻又那樣膽怯。我們大家也和他攀談起來,從他口中得知離這村還有個小鎮,不過離這裏還需要一個小時多的路程。當時b講別説一小時就算是20分鐘她都不想走了。經過幾翻商議後我們決定在野地上搭柵露宿。誰知村民知道了,個個來邀請往自個家住,當然,對於我們就像見了活菩薩一樣,千謝萬感激的。這裏的人都是些純樸的農民,憨厚的百姓,不單收留了我們幾個浪流客,還拿許多什麼土物產如地瓜、花生、粟等都拿出來款待我們,雖然這些平常在街上常可吃到,可在這裏卻變得異常珍貴起來。細心留意這裏的生活很艱難,水是提的,柴是砍的。但是盛情難卻,同事之中有幾個只好發揮了最佳演講狀態,把外界的新鮮事講述給村民聽,同聚大院裏笑聲沸反盈天,也難為我們隊裏的兄弟手舞足蹈,這晚大家心裏得到了物質和精神的滿足,我自然是心裏暖烘烘的。夜裏我迷迷糊糊地聽到雨聲。
  
  第二天,早起。瓦檐掛着水珠,昨夜真下了雨,細雨初過,村落一切乾淨透明。道別了這十幾户人家,我們就照着村民所指的方向出發了。一路行走見到些農民在田裏耕作。青山綠水,牛羊作伴,怡然自得地,似——與世無爭地生活着。還好早上的空氣非常舒適,同事也有用不盡的精力般。的確,旅遊也要有充足的體力。
  
  好不容易進了小鎮,和之前那十來户的村相比它顯然大多了,但如果粗略計算起來,不到二個小時也可以把鎮裏走完。
  
  這裏不像城裏的超市商場要中規中矩的。但這裏東西兼價且精美,女孩子瘋似地買了好多東西。聽説這鎮上也常有旅遊人經過,所謂旅遊也帶動經濟發展,村民都做了些千奇百怪的玩意手工來買,也有自制加工的土特產。我們每人花了二十元的門票進入果園,樹上結得嚴嚴實實的果子掛滿了枝頭,那荔枝嬌嬌欲滴,還有金黃色的芒果,老闆説了在園子裏隨便你怎麼吃,但是不能帶走,於是乎大家……哈哈醜態還是別講了。
  
  在深巷的開最始,我們抬起頭眯着視線,滿眼都是太陽。古老的建築,窗台依然是彩色玻璃,在陽光的照射下更絢麗,我只在電視看過這樣的窗户,騎樓建立在兩旁,門前的石柱是那樣結實牢固地支撐,陽光也把它的影子拉得好長好長。這裏的騎樓延續了古老的風韻。騎樓裏面時斷時續地發出一種生活的聲音。明眸原來多是尋常百姓家,一些年邁的老人倚在門邊,也有些人聊天、看書、叫賣、笑的,好像每人都以自己的方式來延續這深巷的悠閒生活。我們隨着別的人腳步來到這裏,突然被一陣歌聲擊中,更悠深處傳出了幾起絃聲,二胡聲吧,傾泄這裏的故事嗎?
  
  中午累了,找了家鎮上比較盛名的店。坐下來大家已累得趴在桌上,不是講腰痠就是背痛。人家説旅遊就要好好享受一次,可我們幾個人就自找苦受,可見觀看美景要付出多大的代價啊!這地區算是窮的了,起碼沒有交通工具可到達這裏。也不知這裏的人是不是一輩子都不出城的。細想,這裏離外面也不遠啊,像我們只要翻過山就來了。翻山,回去的時候還要走一次啊!鬱悶。


  老闆對我們幾個人講的天花亂墜,用他自己的話講本店是全鎮最出名的一間,要吃啥有啥,可是我點了一杯果汁也沒有,於是我要了一杯開水。這樣的山谷,居然可以喝到魚湯,怎麼不叫稱奇!老闆的手藝果然不錯,轉瞬間所有的菜一掃而光。可惱的是,老闆的確呵……呵,害得我只喝魚湯。
  
  店門口有一羣小孩子在玩樂,特享受。記得我小時候也會和家裏幾個姐弟一起玩老鷹捉小雞或找朋友之類的活動,如果軍容大增的話玩得更盡興。現在這種行為對於我們是種奢求,也再找不到那麼多鄰居或是有童心的人胡鬧。
  
  這平靜老巷,古樸的石板路記載着村民多少人情世故?之前我還覺得這裏所有的人都是快樂悠閒地生活着,其實不然,在這裏孩子與大人間,營造着一種介乎快樂和憂傷之間的氣氛,很鮮明。孩兒時不識愁滋味,成年人多數卻為生計而憂慮,好像……好像除了小孩子外,這山溝裏的每一樣東西都在歎息,看下就連當老闆的也不多笑。吃完飯同事們也不起身走,老闆也不怎麼在意打擾,兩隻慵懶的白貓,相親在搖椅子相偎睡着了,一點不為我們打擾。陽光照耀,有一種瀰漫外溢的安寧,我們的到來也不足以破壞這裏村民的生活平靜,老闆娘很少理我們只是一味地在剝着豆子,記得她跟我們講了幾句什麼,不過我記不清了,有點朦朧。
  
  如果是去這種地方旅遊的話,千萬別試着去了解他們的心情,如果共通了反而變得傷感。似乎我進入這領地,像積累了幾年的心事,非得深沉起來不可。我喝着杯中的清水,味道有點鹹鹹,是它本身的特質,還是苦水吐太多了?
  
  我看見一個女孩子坐在門口旁邊,和我正是對着門的,竹椅子向後翹起,腦袋靠着牆壁,她嚮往的眼神正望得眼前玩鬧的小孩,或許是望得更遠的地方。我就有意無意地跟她搭起話來。女孩講多數人出去了,但也有出去又回來的人。可能外面繁華真的不合適這裏樸素的人們。我問她想不想到外面去,她想了好久,她心裏也矛盾,這無法應付外界生活節奏然而又對外界充滿尋求。最終也沒有答案。她説鎮上走了很多人,村子越清靜了,沒往日的熱鬧,和自己同齡一起長大的都沒幾個了。我問她是不是特別喜歡以前,她卻望着我不好意思地講,她懷念小時候的番薯和鍋巴,我腦裏打了n個?號,它們和現在有什麼區別?她講以前各家不興關門,他們一幫孩子玩餓了就隨便進一家廚房翻東西吃,以前各家的生活都一樣,剩得只是鍋巴或番薯,可吃得比現在香。女孩不看我們,講得悠悠的,整個人都靠在牆,倒像是在自言自語了。
  
  下午的陽光照着她臉上的一半,她窩在椅子裏,忽然覺得她很美,一種自然鬆馳的美。
  
  斜陽如金,在這小道移過。貓兒垂頸,撲的一聲跳上青磚牆。到了回程的時間了,村民給我們指出了一條捷徑,啊,啊,啊?天哪,我們還不知道來這村鎮還有一條路必經之路,不必翻山越領!當時每個人心裏一定像我一樣——叫冤,而村民也不會理解這三聲“啊,啊,啊?”的意思。
  
  我們要徒步一段路才能到有車地方,雖然這個“徒路”不知要多少路程,我們快樂地行走,但村民很好,似對我們“苦行人”的憐惜又怕我們會迷路,就用拖拉機載我們一小程,生平第一次坐了這樣舒服的車!


  旅行不在於去哪個景點,而是過程,在偏遠的山區,遇見樸實的山民,得到他們的幫助,亦是一種感動。
  ——題記
  
  這個五一公司放了長假,五一,一直會讓人聯想起“旅遊”這個名詞,這個詞又讓我想起二年前的事了。
  
  在以前的公司五一絕對是沒假放的,但當時公司剛好要重新裝修,同事閒來沒事就集合起來商議去旅遊。
  
  我們結伴同遊。同事在電腦裏查出了幾個旅遊景點,議見達成一致後我們向目的進軍,a就帶我們找了家旅店,初來咋到,人生地不熟,我們就向服務員瞭解當地的一些情況,後來前台的美女還熱心給我們介紹了幾個觀光點,倒讓我懷疑她是導遊出身的。一切準備就緒,只欠東風。得意之時又聞得意事,無意聞聽到幾個住店人聊天內容,説翻過山的那邊有塊世外桃園,一時間我們腦海裏都飄過陶源明一篇《桃花源記》,是否真有陶源明裏所講的仙景,於是乎大家改變了原計劃。
  
  做事別隻聽了“片面之詞”就要盲從,這句話不假。翻過那山的苦,我發誓以後都不要做這蠢事了。叢林的草木橫生,又烈日當空,不明白最初提出翻山越領的想法,為什麼沒有一個人反對?好奇心戰勝一切,又好像不是。
  
  好像萬事要達到目的,都要經歷過一個苦練過程。我們其中有幾位身上的衣服都被枯枝勾破了,手臂也劃破了幾處,才終於從山的這邊爬過那邊。不過當時大家見到新景象都興奮地直叫,忘了痛。居高臨下觀望,別有一番感覺,景色盡收眼底:只見一個小村,竹籬瓦舍,怡然自樂的村民,以我們當時的形勢好像看見了整個地球。
  
  從沒想到還會有這樣開闊的美麗存在,下山了開始真正的徒步。
  近了,蒼翠的原野,清澈的湖水,低頭啃草的羊羣,悠遊的藍天飛鳥,遍地的野花,裊裊輕煙。我們跳躍着,撒着歡快的笑意。原來還真有這樣一個差不多與世隔離的地方……與現在的城市相比,快成古董了。
  
  村子裏沒有多少間房子,但各家都敞開門,互不猜疑,見到我們來了還是一個勁地笑,一時間我們成了珍稀動物。朋友紛紛拿出相機在景色最佳的地方出沒,熱心的村民還給我們介紹引路,我只記得在那一片金黃色的油菜花裏朋友用了好多菲林。
  
  景色雖美,但肚子大鬧空城計才發現半天都沒進食,早上大家帶的包和水都吃完了,而且天色越發暗下來,大家餓得肚皮貼後背了。我不想晃到別人家門口蹭飯吃,因為我也根本蹭不到。最可惡的是在這裏有錢也沒處花,連飯店小館都沒有,更別提是旅店了。我們幾個女的累得坐在地上,不久見一個村民的輕手輕腳地走來,像是怕打擾我們一樣的小心翼翼地走動着,臉上還堆滿了和藹可親的笑容,懷裏揣些地瓜,一時沒來由我心裏暖暖地,明明想幫助我們卻又那樣膽怯。我們大家也和他攀談起來,從他口中得知離這村還有個小鎮,不過離這裏還需要一個小時多的路程。當時b講別説一小時就算是20分鐘她都不想走了。經過幾翻商議後我們決定在野地上搭柵露宿。誰知村民知道了,個個來邀請往自個家住,當然,對於我們就像見了活菩薩一樣,千謝萬感激的。這裏的人都是些純樸的農民,憨厚的百姓,不單收留了我們幾個浪流客,還拿許多什麼土物產如地瓜、花生、粟等都拿出來款待我們,雖然這些平常在街上常可吃到,可在這裏卻變得異常珍貴起來。細心留意這裏的生活很艱難,水是提的,柴是砍的。但是盛情難卻,同事之中有幾個只好發揮了最佳演講狀態,把外界的新鮮事講述給村民聽,同聚大院裏笑聲沸反盈天,也難為我們隊裏的兄弟手舞足蹈,這晚大家心裏得到了物質和精神的滿足,我自然是心裏暖烘烘的。夜裏我迷迷糊糊地聽到雨聲。

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