夜入小鎮品江流

來源:文書谷 1.66W
乘着緩緩侵入的夜色,乘着冷冷的秋風,順着烏江的峽谷騎車一路前行。秋景在充滿薄霧的夜幕裏模糊退去,遠處的山巒下依稀亮起了一排街燈。江口鎮就要到了,暮色裏小鎮還奏着生活的樂曲。夜雨燈昏,街上濕漉漉的,滌盡了生活的塵埃。一切還沒有睡去,到處是一派神奇和清新的樣子。

環視四周,山已經黑成了印象,山脊的墨線輕盈的勾勒着山的輪廓。小鎮是温婉的,它坐落在烏江和芙蓉江畔,靜靜的如一個幻影,悄悄的是一個沉睡了的童話。夜裏,烏江裏沒有來往的船,只剩下一江水汩汩地在流動。小鎮中央的那條馬路,靜默的是三輪車。雨天,車伕們收工得早,店鋪的人也早早收了生活,偎到家裏去了。站在街上朝街兩邊的住房裏看,許多窗子亮着黃黃的暖暖的燈光。我突然感慨起那些窗子來,窗簾的撩起和放下翻閲了日子,那裏面是人們生活的情緒。

白天走了,生活還在繼續。街邊的幾處旅社亮起了霓虹,兩處水吧也漫起了歌聲。我們只是到達了江口小鎮,卻沒有找落腳點,也沒有吃飯,只是撐着一把小雨傘,從街的這頭欣賞到了街的那頭,細細地把街景閲讀了一遍。烏江水畔,芙蓉江邊,房子是錯落有致的,樹的點綴也不錯,一路上都有颯颯的樹和雨的交談聲。我們一邊走一邊看那裏的飲食,詢問着那裏的特色,其間看到有一些菜名,用了芙蓉洞裏景點的名字。其中桐山的牛肉,火爐的羊肉等武隆的名吃都融入了這裏。我們選了一處能聽濤聲的吊腳樓,準備進行今天的晚餐。

倚靠在吊腳樓的欄杆上往下面看,看不清烏江江面的的模樣,只感覺烏江把這一片水域彎了進來,然後又斜斜的從西山口穿插出去。近段時間秋雨綿綿,許是烏江水漲了,感覺江面特別寬闊。吊腳樓下,烏江邊上排着幾隻打漁船。因為沒有漁燈,那幾只船像是睡着了。我們問老闆,老闆説:“那是烏篷船,每天很早就出去打烏江魚或黃臘丁(一種味道鮮美的小魚)。”我們幾個商量着明晨可以去購買幾斤,老闆告訴我們不行,因為他們的貨都是本地的販子定購了的。

陽台上燈光很暗,窗子上射出的燈光落不到水面上。水面襯着江岸的黑,泛着微微的白光。江面上水很平,仔細聽才可以聽到水流動的聲音。那些聲音講述了幾千年,大概是內心深處最樸實的表達。江對岸,幾處夜雨裏的燈朦朧地亮着,讓人覺得那是烏江的詠歎。

老闆還告訴我,我們腳下還有一條江,那就是芙蓉江。我在走廊的轉角處一看,呵!芙蓉江真的就在我們腳下。夜色裏,她比烏江安靜深沉,她的江面比烏江的窄,流勢也沒有烏江的洶湧。夜靜靜的,我們只知道她在腳下,卻聽不到她的一點兒聲音,年不到她清麗的容顏。她在夜裏,靜謐、安祥,積澱着綿綿的思緒,綻放着濃濃的情意。

在這兒,在兩江的交匯處,我感覺到了交流與融匯的力量。夜雨一章,都讀到了江面,都書寫進心裏。江口這個小鎮的靈秀,是因為兩江的纏繞和靈動。站在吊腳樓上,水來水去,好像是翻閲的歷史,又好像是小鎮的呼吸!

---2006-10-29

  

夜入小鎮品江流
※本文作者:白水人※

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