台灣的金門島與廈門的鼓浪嶼

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去過廈門以後,以往所有去過的海濱城市的美麗便就被廈門的美麗給淹沒了,覆蓋了,讓你心中不住的為這美景遲來的相遇而感到惋惜。

其實,廈門也是改革開放以來才有所建設的。因為被國民黨軍隊佔據的金門島就在距廈門島四千多米的海域,所以,從1958年開始,國共兩面的炮戰就未曾斷過。從一開始的天天炮擊,到後來的隔天炮擊,一直打到了1979年才停止。從此以後,廈門島才真正的開始了建設。而金門島上的每一寸地方,都被解放軍的炮彈炸過。後來,解放軍打過去的炮彈被精明而又窮困的金門人做成了著名的金門刀。因為鋼口好而馳名台灣,成為了金門三寶之一。不過,現在的金門刀已經早就沒有了解放軍炮彈殘片做為原料了,所以,被海峽這邊的廈門人認為全部是假貨而拒絕購買。當然,還有些商販在兜售,蒙一蒙初到廈門的遊客。

金門島的主島,大約有兩百三十平方公里的面積,大過南澳島近一倍,卻是沒有什麼物產的窮島,島上除了矮矮的紅高粱,不能種植其它糧食和蔬果。所以高粱酒也就成為了金門的第二寶。金門的第三寶是一種貢糖,據説特別甜,在鼓浪嶼現在都有的賣。和金門刀不同,那高粱酒和貢糖卻不是假的,可惜,從小就不愛甜食的我,有機會在鼓浪嶼買貢糖的時候,卻沒有心情。

廈門島和金門島的海域中間有一條警戒線。以往,兩邊不能通航,誰的船過了界就會遭到炮擊。因為靠近金門的海域盛產黃花魚,以往,我們這邊的漁民有冒險靠近捕撈的,不知被國民黨的大炮擊沉過多少,想來唏噓,都是同胞間的人倫悲劇。現在,國家旅遊局和金門方面簽署了協議,由國家旅遊局的專用旅遊船,每天可以渡兩千名額的遊客過警戒線,在靠近金門兩百米的地方停留15分鐘,讓國內的遊人近距離的看看本就是中國的領土金門。

我們是在下午三點乘上旅遊船的。一聲汽笛鳴響,遊船緩緩離開了碼頭,把我們帶向了那可以看到台灣的士兵和青天白日旗的地方。遠遠的,就看到了一面石牆高高的矗立,上書蔣介石逃離大陸時在金門的親筆題詞:三民主義,統一中國。現在,在最靠近金門的廈門的環島大道上,我們這方也針鋒相對的豎起了一面巨大的標語牌,寫的是:一國兩制,統一中國。讓金門人可以分分鐘的望到。

據説,現在去金門幾乎就是最後的機會了。因為2007年台灣方面要從金門撤兵,不再駐守這個政治意義大於軍事意義的孤島,那時,金門島的航線就會關閉了,在統一祖國之前,我們也就無緣再這麼順風順水的如此親近這個屬於台灣方面的島嶼了。我很為這次旅遊能順利的登上游金門島的遊船而感到幸運。尤其當我站在船頭,看大海在陽光下波濤洶湧的激盪,看不盡海天一色的海上風光的時候,心也像大海一樣變得寬闊,敞亮,彷彿以前積聚的所有的鬱悶都被一下釋放了出來,讓你只想為大海為祖國為自己高歌一曲,否則便不足以抒發那激盪的情懷。

海上游覽了兩個小時,我們在鼓浪嶼的鋼琴碼頭上岸了。

全部的激情和體力似乎都在海上消耗盡了,到了鼓浪嶼,已經沒有什麼心情再去看海灘,日光巖等早已耳熟能詳的景點。對於從廣東出發的旅遊團來講,普普通通的海濱沙灘礁巖等,已經沒有什麼吸引力了,因為廣東的海濱遊太多,漂亮的礁石和沙灘也太多,尤其像我們,剛剛從南澳島出來,實在是提不起興致再去步行到滿是商家小店的島上街巷遠距離的行走。而鼓浪嶼是著名的步行島,島上只有環衞車和消防車兩種,憑你是天王老子,皇帝大臣的,到了鼓浪嶼也還是要步行的。在體力消耗殆盡的狀態下,我們甩開了熱情的導遊,獨自找家小吃店坐了下來。冬粉鴨是當地的名小吃,不可不嘗,而我又偏愛福建餛飩。還有咖喱飯什麼的,所有的品種都是三到五元一份,便宜又好吃。島上人性情温和敦厚,窄窄的街道很安靜,給人以安全的感覺,完全不像在廣州時,到處都是人潮,走到哪裏都要提着心,分分鐘要防範偷盜搶。按照我們在廣州的感覺,島上的商品也是很便宜的,不會像其它旅遊地,動輒就是獅子大開口的喊價。就連專門經營西藏飾品的一家藏巴拉小店,藏飾的價格也遠遠低於深圳羅湖商業城裏藏飾檔的價格。當然,對於藏飾及其喜愛的我,是不會放過淘寶的機會的,一隻精緻的藏式鑲嵌綠松石和紅瑪瑙的銀鐲戴在手腕上便不肯摘下,買回來的結果是讓我夜裏做夢也要笑。

鼓浪嶼另有一款專有的名小吃餡餅,是導遊做為當地的特產給專門介紹的。島上的餡餅店極多,我們專門打探到一家靠近新華書店的現烤現賣的當地人最推崇的汪記,準備大塊朵頤。結果發現,那著名的餡餅卻是和廣州月餅,或者娶親嫁女的老婆餅有着相似的味道,大小也和老婆餅差不多。買了幾隻吃下,只覺的被豬油和糖膩得喉嚨發緊,是再不敢多吃了。

走過全國很多地方以後,發現很多傳統點心小吃被大眾推崇的,都是過分油膩,過分的甜,這也許是和以往老輩子人的生活艱苦有關,把油糖肉做為好吃的基本要件了。而對今天的營養過剩的人來講,那傳統名吃幾乎是無一可以暢暢快快的吃下的。這種感覺並不止是鼓浪嶼的餡餅,還有廣州的雞仔餅,老婆餅,各地的傳統的月餅等等。

島上玩了兩個小時,天色已經黑了下來。我們乘上渡船,做了一次行程中沒有的鼓浪嶼至廈門的夜遊。

鼓浪嶼的霓虹燈光非常的美麗,兩岸夜景絕對有着超過廣州珠江夜遊的魅力。沒有想到,因為去金門島而拖晚了的行程讓我們有了無心插柳柳成蔭的意外收穫。鄭重建議以後去廈門遊玩的朋友,可以不逛廈門的街市,卻不可以不做廈門到鼓浪嶼的夜渡。那真是美不勝收的天上人間般的景色,而且於夜色中多了一些洞徹心扉的神祕。


  

台灣的金門島與廈門的鼓浪嶼
去過廈門以後,以往所有去過的海濱城市的美麗便就被廈門的美麗給淹沒了,覆蓋了,讓你心中不住的為這美景遲來的相遇而感到惋惜。

其實,廈門也是改革開放以來才有所建設的。因為被國民黨軍隊佔據的金門島就在距廈門島四千多米的海域,所以,從1958年開始,國共兩面的炮戰就未曾斷過。從一開始的天天炮擊,到後來的隔天炮擊,一直打到了1979年才停止。從此以後,廈門島才真正的開始了建設。而金門島上的每一寸地方,都被解放軍的炮彈炸過。後來,解放軍打過去的炮彈被精明而又窮困的金門人做成了著名的金門刀。因為鋼口好而馳名台灣,成為了金門三寶之一。不過,現在的金門刀已經早就沒有了解放軍炮彈殘片做為原料了,所以,被海峽這邊的廈門人認為全部是假貨而拒絕購買。當然,還有些商販在兜售,蒙一蒙初到廈門的遊客。

金門島的主島,大約有兩百三十平方公里的面積,大過南澳島近一倍,卻是沒有什麼物產的窮島,島上除了矮矮的紅高粱,不能種植其它糧食和蔬果。所以高粱酒也就成為了金門的第二寶。金門的第三寶是一種貢糖,據説特別甜,在鼓浪嶼現在都有的賣。和金門刀不同,那高粱酒和貢糖卻不是假的,可惜,從小就不愛甜食的我,有機會在鼓浪嶼買貢糖的時候,卻沒有心情。

廈門島和金門島的海域中間有一條警戒線。以往,兩邊不能通航,誰的船過了界就會遭到炮擊。因為靠近金門的海域盛產黃花魚,以往,我們這邊的漁民有冒險靠近捕撈的,不知被國民黨的大炮擊沉過多少,想來唏噓,都是同胞間的人倫悲劇。現在,國家旅遊局和金門方面簽署了協議,由國家旅遊局的專用旅遊船,每天可以渡兩千名額的遊客過警戒線,在靠近金門兩百米的地方停留15分鐘,讓國內的遊人近距離的看看本就是中國的領土金門。

我們是在下午三點乘上旅遊船的。一聲汽笛鳴響,遊船緩緩離開了碼頭,把我們帶向了那可以看到台灣的士兵和青天白日旗的地方。遠遠的,就看到了一面石牆高高的矗立,上書蔣介石逃離大陸時在金門的親筆題詞:三民主義,統一中國。現在,在最靠近金門的廈門的環島大道上,我們這方也針鋒相對的豎起了一面巨大的標語牌,寫的是:一國兩制,統一中國。讓金門人可以分分鐘的望到。

據説,現在去金門幾乎就是最後的機會了。因為2007年台灣方面要從金門撤兵,不再駐守這個政治意義大於軍事意義的孤島,那時,金門島的航線就會關閉了,在統一祖國之前,我們也就無緣再這麼順風順水的如此親近這個屬於台灣方面的島嶼了。我很為這次旅遊能順利的登上游金門島的遊船而感到幸運。尤其當我站在船頭,看大海在陽光下波濤洶湧的激盪,看不盡海天一色的海上風光的時候,心也像大海一樣變得寬闊,敞亮,彷彿以前積聚的所有的鬱悶都被一下釋放了出來,讓你只想為大海為祖國為自己高歌一曲,否則便不足以抒發那激盪的情懷。

海上游覽了兩個小時,我們在鼓浪嶼的鋼琴碼頭上岸了。

全部的激情和體力似乎都在海上消耗盡了,到了鼓浪嶼,已經沒有什麼心情再去看海灘,日光巖等早已耳熟能詳的景點。對於從廣東出發的旅遊團來講,普普通通的海濱沙灘礁巖等,已經沒有什麼吸引力了,因為廣東的海濱遊太多,漂亮的礁石和沙灘也太多,尤其像我們,剛剛從南澳島出來,實在是提不起興致再去步行到滿是商家小店的島上街巷遠距離的行走。而鼓浪嶼是著名的步行島,島上只有環衞車和消防車兩種,憑你是天王老子,皇帝大臣的,到了鼓浪嶼也還是要步行的。在體力消耗殆盡的狀態下,我們甩開了熱情的導遊,獨自找家小吃店坐了下來。冬粉鴨是當地的名小吃,不可不嘗,而我又偏愛福建餛飩。還有咖喱飯什麼的,所有的品種都是三到五元一份,便宜又好吃。島上人性情温和敦厚,窄窄的街道很安靜,給人以安全的感覺,完全不像在廣州時,到處都是人潮,走到哪裏都要提着心,分分鐘要防範偷盜搶。按照我們在廣州的感覺,島上的商品也是很便宜的,不會像其它旅遊地,動輒就是獅子大開口的喊價。就連專門經營西藏飾品的一家藏巴拉小店,藏飾的價格也遠遠低於深圳羅湖商業城裏藏飾檔的價格。當然,對於藏飾及其喜愛的我,是不會放過淘寶的機會的,一隻精緻的藏式鑲嵌綠松石和紅瑪瑙的銀鐲戴在手腕上便不肯摘下,買回來的結果是讓我夜裏做夢也要笑。

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