“錯温波”一瞥

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好多朋友對我説,到那裏應該選擇五月或者十月去,因為有句話很實在:五月看鳥,十月看天鵝。我沒當真,一是身不由己沒辦法讓我悠閒地去,自由地回來。估計十之有九的朋友都會有相同的感慨。二是銀子欠豐身體欠佳,不可能住在那裏等待四季景色的變化,覽盡每一處值得留存的美圖。

儘管它距我所居的小城僅有一千公里的路程,但我腦筋卻難以轉過彎來,總認為它離我居住的小城太遠了,因為那裏是離天很近的地方。《中國國家地理》把它命名為中國最美的湖泊,名列冠軍。它就是藏語稱之為“錯温波”漢譯為“青色的湖”我們直呼為青海湖的地方。

最早知道“青海湖”三個字並不是在課本上,而是從傍城而過的312國道上開過的商標叫青海湖的汽車,這是上國小時的記憶了。再到後來常常地哼哼幾句:“在那遙遠的地方,有位好姑娘,人們看到她那粉紅的笑臉,都要留戀回頭地張望”的民歌,知道了那位令無數男人甘願做牛做馬並讓皮鞭輕輕抽打的好姑娘就住在它的旁邊。可內心雖有憧憬,但並不強烈。青藏高原對我來説遙不可及,高不可攀。我沒有將它列入到自己嚮往之地的名單。甚至有一次一位朋友説他利用黃金週去過青海湖了,推薦説很值得一去。但我卻遺憾地回答説:真羨慕你們,我是不會有機會去到那裏的。

可造化弄人,新買了車的朋友是耐不住寂寞的,雙休日了,就想駕着他的愛車,四處地流動。幾個人一拍即合,秋分前一個週五的下午,車便沿着312國道直奔向了青海湖。

時間算算很緊張,車是以快的不能再快的速度奔跑着,限速的標誌置之不理,忘了被罰款後警察的“教誨”。一路的勞頓、不斷變化的地貌自不必説,可當我遠遠望見備受思鄉、思母之情煎熬的文成公主摔碎了的鏡子化作的日月山時,坐車從不打瞌睡的我終於被一陣陣襲來的頭痛頭暈擊昏了過去,沒有意識到我們正行走在“天路”之上,這是高原反應的表現。醒來時車已經駛出了一級公路,109國道不寬卻平坦。入眼的是一望無際的草原,就連那海拔高達四五千米的大山看上去也如同被人鋪上了一層絨絨的米黃色的地毯,一蓬蓬不知名字的草,就像這地毯上的點綴,豐富了它的立體感。天上朵朵白雲飄過,似剛剛彈過了的棉花,好像一伸手就可以撕下來一塊。雲過處,廣袤的草原不斷地變化着顏色,犛牛、羊羣讓這這美不勝收的畫卷有了生氣。我簡直看呆了,這是我夢裏都不曾夢見的圖畫,此時真覺得我離天很近。突然想起前幾天一位朋友説他們上級選擇了一處據説水美草豐的草原優待他們這些工作上的精英的笑話來,他用自己已經謝頂的腦殼來形容那草原。不自覺就笑出聲來,我見到的才是真的草原。

突然,車的右方呈現出一線黛藍,我們終於看到了期盼中的青海湖,精神更加一震,什麼高原反應全然忘卻了。車繼續奔跑着,牧民們用鐵絲網沿公路圍着自家的草場,沒有牛羊能夠竄到公路上來,前方能夠見到的車輛一一被超越,我們的視線不約而同地凝望着右方,直到車陡然停住,才拉正了我們的眼球。

車門前出現了警察的身影:“請出示你的駕照、行駛證、保險證。你們一路車速是多少?”

朋友回答:“大概九十邁吧。”

警察再問:“是不是?限速標誌是多少?”

朋友這才回過神來,超速了。不過他想以遠方的來客急切想親密擁抱聖湖來感動警察,可警察嚴厲了:“下來,接受處理。”

雷達顯示,我們的車速是一百三十多邁,那是要扣駕照扣積分的,在眾口可憐巴巴求情之後,以從沒有的痛快、瀟灑的動作交納了罰款,皆大歡喜。只是這測速站是設在景區的門口,多少有點煞風景。

當地的藏族同胞有的已經穿着棉大衣了,可我們仍然是單褲短袖,但並不覺得冷,我想是血液在我們體內奔湧。導遊及工作人員因了缺乏激勵機制,待客並不熱情。拿固定工資的人都是幹多幹少一個樣的,那就不如少幹或者磨洋工。這些我們都忽略不記,只是想快快地盪漾在碧藍的湖水中。幾經周折,在我們的極力鼓動下終於湊足了可以令遊艇開動的人數,船長很不情願地放下了手中的撲克,依依不捨地告別了“三人挖坑”遊戲。掃了人家小賭逸情的興,我們有些擔憂起來,如果船至湖心突然的壞了,受害的只能是我們。幸運的是遊艇劃了一個半圓後僅用了十多分鐘的時間就停靠在了一個叫二郎劍的景點,可什麼也沒有,拍了幾張清淨的湖水便全無了遊興,除了感慨上天的偏愛恩賜給海拔高達3260米的高原這麼潔淨的一泓碧水,別無感覺。

回到了景區的入口,看到兩個藏族小姑娘梳着滿頭的小辮穿着傳統的服飾特可愛,萌發了給她們照張像的念頭,可一位藏族小妹非得把自家的小男孩塞到中間,原來拍照是要按人頭收費的,所幸不貴,如果按模特計費的話,我可能要光着屁股回到家鄉的。導遊説,離出口二十多公里外,是我們門票上載明要去的第三個景點:二郎劍的劍把。挺有創意,一把劍分為兩個景點,瞧那劍有多大。我動員大家還是別去了,還不就是這麼一湖碧水麼。反正對我來説已經足夠了,平生裏頭次見識了廣袤的大草原,看到了文成公主摔出的寶鏡化作的青海湖,很知足了。可大家説我們跋涉了一千公里,不就是來看青海湖的嗎?拗不過大家乘上了開往二郎劍的班車。司機卻是位娶了藏族姑娘的西安漢子,見到了鄉黨特興奮,滔滔不絕開來。我們也拿出了乾州酥梨彬州大棗,説這是你久違了的家鄉特產,多給你點也讓你那位卓瑪嚐嚐。有了鄉黨的叮囑,導遊也知趣,話多了起來,開始向我們還算仔細地“講解”起來。到了景點,那裏正在建設人造景觀,儘管大失所望,可還是嚇了我們一跳,原來我們剛剛乘船遊覽的只是青海湖的一角。整個青海湖面積4456平方公里,是四個香港或七個新加坡那麼大,環湖周長369公里,這才明白環湖自行車賽並不是一項趣味比賽,過去我只看環法大賽的轉播。導遊説從我們站立的祭湖台往前延伸水面直線距離尚有八十餘公里才到對岸,左右寬一百零五公里,那裏才是青海湖最著名、最令人嚮往的景點海心山、鳥島和湖的那邊王洛賓筆下那位姑娘的故鄉金銀灘大草原,遊覽那裏是需要兩天的時間的。一聽差點噴血暈死,原來我們只能説是到過了青海湖,它的精華我們是無緣一遊了。


那麼辛苦勞累,來回長途跋涉兩千公里路程,我們僅僅呆了四個小時不到,想想還是自己沒有算計好。朋友直自責這次出行沒有選擇在黃金週,這麼匆匆地來又匆匆地去著名的景點沒能遊覽很是叫人心有不甘。可我知足,雖然我僅只看到了遊船過處驚起的一隻水鳥,而且沒有見到天鵝美麗的影子,但我喜歡聽的容中爾甲、亞東、韓紅等歌手描繪的青藏高原卻是真真切切地體會了一番,廣袤的草原、巍峨的雪山、盪漾的錯温波定格成了值得我珍藏的畫面。以後我可能還會親近青藏高原,但目的地卻是聖地拉薩,青海湖是不會再去了,留下些遺憾,會讓我常常地懷念,甚至看到我們這裏隨處可見的楊樹都會令我想起我曾到過如一片楊樹葉子的那青色的湖……

  

“錯温波”一瞥
好多朋友對我説,到那裏應該選擇五月或者十月去,因為有句話很實在:五月看鳥,十月看天鵝。我沒當真,一是身不由己沒辦法讓我悠閒地去,自由地回來。估計十之有九的朋友都會有相同的感慨。二是銀子欠豐身體欠佳,不可能住在那裏等待四季景色的變化,覽盡每一處值得留存的美圖。

儘管它距我所居的小城僅有一千公里的路程,但我腦筋卻難以轉過彎來,總認為它離我居住的小城太遠了,因為那裏是離天很近的地方。《中國國家地理》把它命名為中國最美的湖泊,名列冠軍。它就是藏語稱之為“錯温波”漢譯為“青色的湖”我們直呼為青海湖的地方。

最早知道“青海湖”三個字並不是在課本上,而是從傍城而過的312國道上開過的商標叫青海湖的汽車,這是上國小時的記憶了。再到後來常常地哼哼幾句:“在那遙遠的地方,有位好姑娘,人們看到她那粉紅的笑臉,都要留戀回頭地張望”的民歌,知道了那位令無數男人甘願做牛做馬並讓皮鞭輕輕抽打的好姑娘就住在它的旁邊。可內心雖有憧憬,但並不強烈。青藏高原對我來説遙不可及,高不可攀。我沒有將它列入到自己嚮往之地的名單。甚至有一次一位朋友説他利用黃金週去過青海湖了,推薦説很值得一去。但我卻遺憾地回答説:真羨慕你們,我是不會有機會去到那裏的。

可造化弄人,新買了車的朋友是耐不住寂寞的,雙休日了,就想駕着他的愛車,四處地流動。幾個人一拍即合,秋分前一個週五的下午,車便沿着312國道直奔向了青海湖。

時間算算很緊張,車是以快的不能再快的速度奔跑着,限速的標誌置之不理,忘了被罰款後警察的“教誨”。一路的勞頓、不斷變化的地貌自不必説,可當我遠遠望見備受思鄉、思母之情煎熬的文成公主摔碎了的鏡子化作的日月山時,坐車從不打瞌睡的我終於被一陣陣襲來的頭痛頭暈擊昏了過去,沒有意識到我們正行走在“天路”之上,這是高原反應的表現。醒來時車已經駛出了一級公路,109國道不寬卻平坦。入眼的是一望無際的草原,就連那海拔高達四五千米的大山看上去也如同被人鋪上了一層絨絨的米黃色的地毯,一蓬蓬不知名字的草,就像這地毯上的點綴,豐富了它的立體感。天上朵朵白雲飄過,似剛剛彈過了的棉花,好像一伸手就可以撕下來一塊。雲過處,廣袤的草原不斷地變化着顏色,犛牛、羊羣讓這這美不勝收的畫卷有了生氣。我簡直看呆了,這是我夢裏都不曾夢見的圖畫,此時真覺得我離天很近。突然想起前幾天一位朋友説他們上級選擇了一處據説水美草豐的草原優待他們這些工作上的精英的笑話來,他用自己已經謝頂的腦殼來形容那草原。不自覺就笑出聲來,我見到的才是真的草原。

突然,車的右方呈現出一線黛藍,我們終於看到了期盼中的青海湖,精神更加一震,什麼高原反應全然忘卻了。車繼續奔跑着,牧民們用鐵絲網沿公路圍着自家的草場,沒有牛羊能夠竄到公路上來,前方能夠見到的車輛一一被超越,我們的視線不約而同地凝望着右方,直到車陡然停住,才拉正了我們的眼球。

車門前出現了警察的身影:“請出示你的駕照、行駛證、保險證。你們一路車速是多少?”

朋友回答:“大概九十邁吧。”

警察再問:“是不是?限速標誌是多少?”

朋友這才回過神來,超速了。不過他想以遠方的來客急切想親密擁抱聖湖來感動警察,可警察嚴厲了:“下來,接受處理。”

雷達顯示,我們的車速是一百三十多邁,那是要扣駕照扣積分的,在眾口可憐巴巴求情之後,以從沒有的痛快、瀟灑的動作交納了罰款,皆大歡喜。只是這測速站是設在景區的門口,多少有點煞風景。

當地的藏族同胞有的已經穿着棉大衣了,可我們仍然是單褲短袖,但並不覺得冷,我想是血液在我們體內奔湧。導遊及工作人員因了缺乏激勵機制,待客並不熱情。拿固定工資的人都是幹多幹少一個樣的,那就不如少幹或者磨洋工。這些我們都忽略不記,只是想快快地盪漾在碧藍的湖水中。幾經周折,在我們的極力鼓動下終於湊足了可以令遊艇開動的人數,船長很不情願地放下了手中的撲克,依依不捨地告別了“三人挖坑”遊戲。掃了人家小賭逸情的興,我們有些擔憂起來,如果船至湖心突然的壞了,受害的只能是我們。幸運的是遊艇劃了一個半圓後僅用了十多分鐘的時間就停靠在了一個叫二郎劍的景點,可什麼也沒有,拍了幾張清淨的湖水便全無了遊興,除了感慨上天的偏愛恩賜給海拔高達3260米的高原這麼潔淨的一泓碧水,別無感覺。

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