不久前,我看了一本名叫《木偶奇遇记》的书,这本书让我感触很深。
书中描写一位老人想要造一个非常像人的木偶,于是他向一个木匠要了一块会说话的木头,木匠将那块让他心惊胆战的木头给了老人。老人回家后终于造好了一个非常像人的木偶,但这个木偶十分调皮,接二连三地出事情。他还十分爱说谎,只要他一说谎,鼻子就会变长。最后他和他爸爸分开了一段时间,就在他们分开的这段时间,木偶遇到了一位小仙女,小仙女对皮诺曹很好,并且收他为干儿子。最后,皮诺曹经历了许多波折、坎坷,最后终于变成一个懂事、诚实、勇敢的真正的男孩子。
故事看完,我的体会很深:开始时皮诺曹经不起别人的诱惑:逃学、撒谎、结交坏朋友,而且还相信坏蛋猫和狐狸的谎言,归根结底都是因为他贪慕虚荣,懒惰,才犯下错误的。我还明白了:因为欺骗,人们互不相信;因为诱惑,人们状况不断,勾心斗角。其实,要做到不为所动很简单,只要坚定自己的立场和信念,不被错误的思想混乱了大脑就可以了。做人要诚实,勇敢,不怕吃苦;要爱学习,有责任心,尊敬老师和长辈。我希望有匹诺曹身上的类似缺点的小朋友赶快都改正,不做撒谎的人,做诚实守信的人。