不应错过作文
冬天的脚步近了,我痴痴地站在小路上,路旁有着行色匆匆的人们,我在原地傻站着,像是被冰封了一般。而你,不知道何方等待着我的归来。
石桥边的碧波,清澈得像一片光滑的玻璃,浮萍在水面上荡漾,几条小鱼为绿增添了一抹橙红,也带来了生机。这是一副世外桃源的模样,格外清凉。曲塘镇就是这么独特奇妙,像一片亮丽的色彩中一抹朴素的抹茶绿。
我还记得小时候我最爱与你玩耍,我们一起狂奔在青石板路上嬉戏、追逐,做着那些现在看来幼稚,那时却十分有趣的游戏。
那时,我们在镇国小的操场上发现了一片秘密花园,那是一大片碧绿得鲜嫩可爱的青草地,上面盛开着各种不知名的野花。你十分兴奋,弯下腰,在这里摘了满满一大把朴素典雅的小巧精致的花儿,绑在柳枝上,做成一个花环,卡在我的头上,我倚着墙看着你,你在阳光下温暖美好的样子,简直像一名花仙子。你嘴角露出了静谧的莞尔一笑,碎花的裙角飞扬了起来,我甚至产生了一种你会随风飞走的错觉。
我们约定了以后要在这里相聚,可是,我离开了小镇,去了城市,你不知道去了哪里,从此杳无音信。
再次来到这里,已过了将近十年。
踏在小而弯的石板路上,渐渐地,一栋栋村舍映入眼帘。路上少有行人,店铺不再像以前那样繁华热闹,生意十分冷清。昔日一起疯狂地追逐、放肆地嬉戏的孩子都长大了,变得端庄,却仿佛推远了我们之间的距离。偌大的街上,仅仅有十几个人,每个人都像提线木偶一般地走着,似乎向末路走去。那一部部乡村生活片也即将谢下最后帷幕。空间的宽裕给人的感觉不是阔绰和舒适,相反比拥挤更难受。就像老农看着稻田里稀稀拉拉的禾苗一样,一丝落寞与苍凉萦然胸间。
我伫立在原地,一束阳光洒在草地上,花开如昔,只是物是人非,我已从懵懂的丫头成为一名少女。而不知,你,我童年的玩伴,在哪里?
一两缕细碎的阳光刺得我眼睛疼,我揉了揉眼睛,只见你一袭白裙,乘着橙黄的光晕走来,脸上漾着优雅的笑容。我情不自禁地挽起你的手,去追寻那些不应错过的童年时光。