外婆的记忆力越来越差了。
除了外婆,全家都心知肚明,外婆老年痴呆了。她经常喊错妈妈和我的名字,唯一记得清楚的就是外公的名字。她频繁的发脾气,摔碗摔碟子,像个顽皮又任性的孩子。
我和爸爸妈妈一同去了乡下,来到了外婆家门口。外婆坐在大门口的那棵桃花树下,两眼空洞缥缈,不知在望着什么地方,嘴巴半张着,透明的唾液在晃动着,一缕缕顺着嘴角缓缓地流下来。两只手臂紧紧地抱住小腿,整个身子蜷缩着。满树桃花开得正旺,如同一大团火烧云,一咕噜一咕噜的桃花拥挤在枝头,风徐徐地吹,细碎的花瓣落了外婆一身。人面桃花相映红,这一树繁花却只映出外婆呆滞无神的面庞。
外婆觉察到有人过来,便偏过头看了我们一眼。她眼睛倏地亮了一下,擦了擦口水,干裂的嘴唇动了动,却没有吐出一个字,那眼里的光芒像是寒风中的烛火,摇曳了几下,熄灭了。我鼻子一酸,差点哭出来。
爸爸在门外陪外婆,我和妈妈进了门,看到了外公。妈妈问外公为什么不让外婆在家里呆着。外公叹了口气,说外婆只愿意坐在那棵桃树下,有时一坐就是一整天,那棵树是她年轻时亲手栽的呀!妈妈沉默了,让我去照看外婆,她和爸爸一起帮外公做晚饭。
我出门去,搬了个小板凳坐在门口。外婆开始一直凝视着我,我却不敢接触她的目光,尴尬的将头侧了过去。就这样,夜色降临时,我竟睡着了。妈妈做好晚饭,出门喊外婆和我时,才发现外婆不见了。
我们四人分头寻找外婆。我的心像是被自责这块千斤重的大石头压住,如果外婆出了什么事……我不禁呜咽起来。我到处翻,到处寻,田野,小巷,后山,邻居家都找遍了,依然找不到外婆。我的心怦怦直跳,紧张与焦灼使我双手双腿打着颤。我在不知不觉间走到了童年时最爱在那玩的小广场,却惊讶的发现,外婆正坐在广场侧边的长椅上,托着腮像是在等谁。她全神贯注地盯着广场中央,广场上红红绿绿的灯光抚摸着她粗糙又布满皱纹的脸,她喃喃自语道:“丫头,别玩了,该回来吃饭啦!”我的眼泪如同决堤的河水,奔泻而下……。
众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处,问那人是谁?那人便是我最爱也最爱我的人。