那张照片作文
我与母亲的照片不多。
有一天,我心血来潮,翻开家中的相册,试图找到一张我与母亲的合照。啊!找到了!我惊喜万分,小心翼翼地抚摸着它,仿佛那是一件稀世珍宝一般。照片的周围已经泛了黄,且褶皱布满了整张照片。照片中的我还是婴儿模样,母亲也没有如今的眼角纹,是一个精致的年轻女子。那时的我似乎特别顽皮,挣扎着想从母亲手中逃出来。虽然只是一张照片,可我依旧看出了母亲眼中的担忧。
看着这张照片,我按捺不住心中的好奇,跑去问母亲这张照片的由来。
母亲手握着那张照片,陷入了沉思。急于听母亲故事的我并没有注意到她眼中的怅惘与怀念。良久她对我说:“当时那个时代,拍照片是一件特别麻烦的事。从小到大,我也没拍过一张照片,可是有一次,我要出差去了,又不能带你去,就决定给你拍张照,带在身上。可是,你外公外婆却怎么也不同意,说没必要花冤枉钱。”
母亲顿了顿,接着说:“我就背着你外公外婆偷偷赚钱,和你拍了这张照片。”知道缘由的我,接着追问:“后来呢?”
母亲摸了摸我的头,说:“我出差后,只要想你,就会看看这张照片,这张照片也一直被我揣在口袋里。”我恍然大悟,点了点头:“哦!难怪照片上有这么多褶皱。”
距我追问母亲照片由来已经隔了一段时间了,可我仍会时不时想起那张照片,感受隐藏在照片下的母爱……