它的灵棚搭在一向“闲人免入”的消防队前坪;去悼念的人络绎不绝;门前烟花的喷放被如此的悲剧贬得越来越黯淡?
在春节临近,鞭炮厂里欢快的小调子不间断。26日午夜,也许他们刚躺下,正酝酿着美梦?当成品房中老化的电力线路冒出星星火光时,悲剧的前奏已奏响?
“嘭、嘭、嘭”霎时间,可怕的爆炸声接连不断的响起。炸毁了成堆的烟花;震碎了附近居民的玻璃窗户;更是炸懵了那些人的头脑。与此同时,消防队也第一时间赶到了现场,虽然那爆炸的声音与频率都已相对减弱了一些,不过那窜出的明火却丝毫不逊色于爆炸吞噬战士们的危险。队长肖忧毫不犹豫带领着刚入消防队的队员:鲍贇、胡超,冲进了那足以让人窒息的浓烟中。他们的身影越来越模糊,最后只能通过水枪喷洒的方向来判断他们的位置。
火苗,这儿灭了又从那儿窜出来,水跟着它跑,追追赶赶?水还是挡住了火的去路。
当所有人都吐了一口气的时候,死神的魔掌又在悄然之间伸向了他们。水淋在了隔壁的火药仓库上,水与火药再次发生了强烈的化学反应——又是一次爆炸,措手不及的三位消防战士在一瞬间被吞噬的无影无踪。死神得逞了,可是,其他的消防战士却傻了。他们呢?他们呢?他们呢?
葬礼进行着,悼念的人依然络绎不绝。哀乐越响越沉重了;眼眶越来越红了;照片上,战士们的轮廓越来越模糊了;泪痕越来越深了;烟花的色彩越来越黯淡了。
战士们是自私的,他们把思念的痛苦留给了亲人。战士们又是无私的,他们的死,是为了更多人的幸福。而且,他们死的只是肉体,而伟大的事迹与崇高的灵魂却留在了世间,影响着后代。
这是个特殊的葬礼。