留下的作文
从小到大,耳边时常萦绕着七大姑八大姨的乡音。在老家的小巷子里,静默的青石板坚硬光滑,似乎蕴含着岁月的痕迹;风总是适时地穿过巷子,留下淡淡的香味。
在巷子里,此起彼伏的吆喝声,劈劈啪啪的油炸声,呼朋引伴的呐喊声这里生活着我的老婶婆,年届花甲,陀螺状的身材,脸上布满皱纹,声音沙哑。几年前,她在门前的庭院里,种上一株海棠花。起初,那小小的种子还没发芽,老婶婆日复一日为它浇水、施肥,那一株小小的海棠,却没有一点儿动静。记得有好几次,我回乡纳凉时,又一次看见她浇水的样子,见她把海棠花当作自己的孩子一般照顾。我忘情地看着她细心呵护未出土的种子,不离不弃,一副静待花开的模样,难免对她心生几分敬意。
岁月飞逝,当我又一次回到老家,往日热闹的小巷寂静落寞,门庭紧闭,迎接我的是四溢的海棠花香,一片片花瓣洋溢着活力、充满着生气。那花香,就是它生命的赞歌。可是赐予它生命的老婶婆却走了,她悄悄地离世了,院子中的丝丝芬芳却留下了。我不禁感叹:一个爱生活的人又岂会在岁月中匆匆离去?岁月无情催落离人泪,只留一抹心酸一花香。故人虽逝精神不朽,老婶婆对生活的热爱,又何尝不是一种不朽?她,虽走了,却活在我的记忆中。
托起一瓣海棠,虽有叶落枯黄,但那一份淡淡的清香永存心底,所谓不朽,应是这般模样、这份记忆
没想到,她走了,却留下芬芳。