“你是我的小呀小苹果儿”伴随着《小苹果》,我迎来了第一节作文课。“来!跟着音乐唱起来!”非常老师象名星一样闪亮登场了。
非常老师亮出了今天的闯关任务:第一关——养成正确读书与写作的好习惯。一首激昂的古典乐曲由远而近地“飘”了过来。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回……”非常老师抑扬顿挫、字正腔圆地朗诵着《将进酒》,我也情不自禁地跟着吟诵一番。吟着吟着,我也陶醉在了甜甜的酒香中。我仿佛听见了“叮叮叮……”的碰杯声,看见了李白豪爽地饮着酒,边饮边慷慨激昂地诉说着自己的怀才不遇。突然,音乐声戛然而止,非常老师把我从古代的遐想拉回到了课堂上。
接下来,非常老师用洪亮的声音朗诵了梁实秋的《我的一位国文老师》,听着高低起伏的朗读声,我仿佛变成了梁实秋,国文老师指着作文本,语重心长地对我说:“要把文章中软趴趴,懈啦咣唧的文字去掉,留下文章的筋骨。”我细细品味着老师的话语,体会到了优秀的作文是改出来的,平庸的作文是写出来的。
伴随着一首舒缓悠扬的乐曲,非常老师带我们走进了桂林山水。我坐着小船荡漾在翡翠般的漓江上,船桨“哗——哗——哗”地划着水面,水面泛起一道道波纹,打着卷儿朝岸边涌去。碧绿的江水在蔚蓝天空的映衬下显得更加苍翠,蔚蓝的天空在碧绿的江水的衬托下显得更加灿烂。美丽的景色使我陶醉了。
欣赏完美景,非常老师又传授了“三大法宝”:写前口说作文,写中文字作文,写后作文口说。在口说中,不断地如切如磋,如琢如磨。“欲穷千里目,更上一层楼”,要想收获好作文,就得口说口说再口说。非常老师云“语言表达好,叫口才。文字表达好,叫文才。语言和文字表达好,叫真才。”我也要成为一个能文能武的“大将军”。在“文字王国”里建立赫赫“战功”。
后来,非常老师又教了我们修改作文的“五大利器”。“改正号”、“删除号”、“增补号”……正当我听得心动神移的时候,“滴——”倒计时结束。老师的声音飘远了,同学们的笑脸模糊了。我带着一点小小的遗憾和巨大的收获结束了非常老师的第一节作文课。