花开花落作文
多少次,梦里依稀出现外婆爬满皱纹的双手;多少次,那把剪刀在我的发间穿梭;多少次,那条童年的小路浮现在脑海中;多少次,那充满鸡蛋花香的味道流连。
时间拨回了童年。记忆中在国小以前的头发,都是外婆的巧手剪的。外婆只要说剪头发,我就嚎啕大哭。于是外婆每每趁我睡着时,才拿起剪刀快速地在我的发间穿梭,小心翼翼地,轻轻地。梦里的我依稀看见外婆的巧手移动、穿梭着,和那一缕一缕剪下来的头发。
稍微大一点了,外婆就给我编辫子。岁月的痕迹爬满了外婆的双手,外婆颤抖的双手握着精致的木梳,木梳从发丝的一端滑过,又从发梢上滑落。外婆的双手握着梳好的头发,用橡皮筋一圈、一圈扎好。外婆温暖的大手拉起我的小手,散步在那条鸡蛋花香四溢的小路——那是我童年记忆中最平凡又最特别的小路。外婆会慢慢俯下身子,捡起落下的鸡蛋花,一朵一朵,满袋子都是鸡蛋花。她又挑出一朵插在我的头发上,我笑着、笑着,骄傲地对着路上的爷爷奶奶说:“这是我外婆编的辫子。”外婆总是笑着,眉毛弯弯的“我要给我孙女扎头发,一直到我孙女长大成人。”
岁月带走了外婆的巧手,外婆的手越来越颤抖,越来越不灵巧。直到那天,急促的电话声想起,是外婆家的。我们全家匆匆赶往医院办理了住院手续,等待着外婆的检查结果。“帕金森氏症”五个大字深深刻在我的心里,那天我哭的稀里哗啦:外婆再也不能给我剪头发编辫子。
像是做了一场梦,一场充满鸡蛋花香的梦,花开花落,灵巧的手也不复存在。但是,外婆还在,这份亲情的温暖还在。如果说我学会了热爱生活,如果说我学会了心灵手巧,那都得感谢我的外婆。这份爱,永恒存在。