我记得在8岁的时候,有一本书里说:“蜘蛛脏,蜘蛛懒,蜘蛛是个又脏又懒的老婆娘!”从此我就认为蜘蛛懒。可是,一个意外发现使我改变了看法。
事情是这样的,有一天中午我发现我家厨房的墙角上有个很大的蜘蛛网,便皱了皱眉头,拿起小叉子把网给插烂了。可过了一会儿,我又看见墙角里有个新网。我生气地把新网也给破坏了。出于好奇,我坐在外屋安静地观察破了的网。
不一会儿,从墙角上的小洞里爬出一只蜘蛛,它四下寻觅了一圈,没发现情况便开始补网。它先用丝固定好破网,然后把断了的丝用新丝连起来,组成了不规律的图案。接着它把多余的丝吃掉,最后他在网上来回爬,一边吃,一边吐,把破网织成了一个又结实又漂亮的大网。
我再也不想去破坏它了,倒把顺口令改成了“蜘蛛勤,蜘蛛忙,蜘蛛是个勤奋的好姑娘!”