书法作文400字
我们中国有着五千年悠久灿烂的文化,书法就是其中一颗璀璨夺目的明珠。
国小三年级开始,我就开始学书法。在学习的过程中,酸甜苦辣,各味俱全。
还记得一开始,老师先教我们握笔,我不知道怎么握,一把抓起来,就像拿蜡笔一样,老师一看,说:“毛笔不能这样抓,要这样握着。”现在想想,我忍不住发出笑来呢!学会握笔,就要练基本功了,从简单的开始,横竖撇捺,每一笔都要反复地练。写着写着,就对书法的新鲜感荡然无存了。我渐渐不认真了,老师布置的作业也马虎应付了事。
一次,上书法课老师让我们写一首古诗,我拿起毛笔就写,用不了二十分钟就写完了作业。这时,老师走过来,问我:“你写好了吗?这么快呀!来,拿来给我看看!”我迅速把作业给了老师。老师一看我那“不看入目”的大字,脸色变得严肃起来,他语重心长地对我说:“王舒瑜,学什么东西要有耐心,坚持不懈,持之以恒,这样才能成功,你知道吗?大书法家王羲之练书法时,他的毛笔足足染黑了一池水呢!别忘了“梅花香自苦寒来”这句话呀!”
听了老师一席话,我惭愧无比,重新拿起纸,认真练了起来,在以后的日子里,我也时时鼓舞自己,认真向老师请教,功夫不负有心人,我的字越写越漂亮了,哪像以前,歪歪扭扭的。虽然我现在已经不学的了,但我仍然喜欢书法。
写书法有苦也有乐,我知道:“梅花香自苦寒来,”只要肯努力,就会收到沉甸甸的果实!