于贝多芬来说,他的一生快乐并痛苦着,用原文中的话来说是:“用痛苦换来的快乐”。那异于常人的神明般的大脑和那沉浸在音乐世界的美妙无疑是快乐的。痛苦是做为一个音乐家是个聋子,亲人朋友一个个离他而去,这难道对他来说不是最大的痛苦吗?
我觉得贝多芬的一生是悲哀的,是哦的,是悲哀的,耳朵本来应该是他最自豪的地方,却成了他的痛处,他的软肋,他的耻辱。他用心培养的侄子,把他当成亲生孩子对待,却换来侄子一句“因为伯父要我上进,所以我变得更下流“他一生义结金兰,朋友不乏,临终前。却是一双陌生的手替他合上了眼睛
这样的一生让人唏嘘不已,悲叹不已。转瞬一想,贝多芬希望这样吗?肯定不希望。他希望,当世人知道了解他的事情之后变得更加积极向上,永不放弃生的希望,凡事都要往好的方面想不是吗?他那不屈不挠的精神,他那永不言弃的品质,他那顽强拼搏的生命,不也是给后人留下了巨大的财富吗?鼓舞了多少人向前啊!如果他知道自己那无言的教诲,鼓舞了亿万人,那他应该就会很高兴吧,因为,我也是这些人之一。失败的时候,受挫的时候,低落的时候,想想贝多芬,一切都会迎刃而解。
很高兴在这明媚的春天遇见你。
你好贝多芬。