这是法国作家罗曼罗兰的一部经典之作。他向我们介绍路整个欧洲艺术三大领域的杰出代表:音乐家贝多芬、雕塑家米开朗琪罗和作家托尔斯泰。
让我感触最深的是贝多芬,他是一个一生都在和命运作斗争的人。不幸的他同时也是万幸的,它有一颗与常人不同的圣洁的心。现今社会中拥有这样心灵的人也越来越少,大家一生都在追名求利,为了金钱而活,放弃了曾经的理想,放弃了拼搏的斗志。而贝多芬不同,他勇于面对自然设下的陷阱,勇于面对上帝对他的不公,努力为自己梦想的实现而奋斗。在他少年时为挣钱养家而奔波时,或许我们还在那温暖的家中过着衣来伸手,饭来张口的生活。其实我们都是命运的宠儿,出生在这和平的年代,三餐不愁,还有学上。但有些同学却不懂珍惜,上课不认真听讲,还满口脏话……
我觉得罗曼罗兰写这本书不仅仅是为了让我们去了解那些名人,更重要的是呼唤那些不幸的人们,不要怨天尤人,要振起生活信心。虽然生活并不像我们想象的那样美好,但既然来了,我们同样也能克服。
伟大的人也是普通的,他们唯一和我们不同的是他们那坚韧的毅力。