一只绿衣青蛙百无聊赖地坐在井底。一只小黄鸟飞了过来,拍拍翅膀落在井沿上。
青蛙吃惊而又好奇地问小黄鸟:“你是从哪儿来的呀?”
小黄鸟回答说:“我是从天上来的,我已经飞了一百多里,口渴了,下来找点水喝。”
青蛙先是一愣,随后欣喜若狂地问:“我不是在做梦吧?你说你从天上来?天不是只有脸盆那样大吗?”
小黄鸟对他的无知感到惊奇,随即便转为友好,耐心地解释道:“对啊,天可大了,无边无际,比一万个你都大得多呢!”
青蛙一听,连忙说:“天哪!没想到天居然有这么大!小黄鸟,你能给我再多讲讲外面的世界吗?”
“好啊!”小黄鸟说。
……
青蛙听完后,兴致勃勃地说:“朋友,我真想跳出这狭隘的井啊!我真想看看这有趣的世界啊!对世界而言,这井实在是太渺小了!”
说完,青蛙一蓄力,后腿一蹬,跳出了他早已厌倦的小小石井。
跳出去后,青蛙看着眼前的情景,大吃一惊:现在正值春天,百花齐放,泉水叮咚,绿草无垠,春风拂面……
青蛙就此过上了快乐闲逸的生活,而那只小黄鸟,早在青蛙逃出井的那一刻,就化成一片羽毛,消失在风中了。