赞扬与责骂的差别在什么地方?
对于小明来讲,是一百分与九十八分间的毫厘。
对于小亮来讲,是及格与不及格间的跨越。
看上去的差别待遇毫无道理,仔细思索却能悟出其间的合理。
如他人言、生活来不平等,自呱呱坠地时起,每个生命便是一个一个人的个体,有着其是自己的优劣与价值,生而这样,又怎能以一条统一的刻线,单薄的规矩丈量一个个鲜活而独立的生命呢?
千年前,圣人孔子便提出“因地制宜”的主张,弟子三千人,有富可敌国的巨贾,有位极人臣的政客,形形色色不一而是,而孔子,则成为后世称赞景仰的伟大教育家,究其根本,在于其能准确地把握每一位学生的优劣长短,扬其长补其短,因地制宜,正是由于如此的“差别待遇”,才使得每一个人都得尽展其能,各得其所。
社会对于每一个人,应有不一样的需要,正如一台高速运转的机器既不可以缺少轰隆雷鸣的马达,也不可以松懈默默无名的一颗小小螺丝钉,可能对于小亮而言,九十分是他永无没办法企及的高度,及格便是其尽其所能的结果,如果是大家只不过用统的标杆来评价不同的人,那世间将会埋没多少奇能与怪材!
是的,大家社会需要差别待遇!正如航天器的研发需精确到小数点后十多位,而汪洋恣意的书画只求神形俱备即可;正如廉颇以身经百战显赫战绩位列上将,蔺相如以如莲巧舌精巧说辞为上卿;正如舌尖上的中国中一位位能人以食物铺写精致,《我在故官修文物》中一双双巧手以古物刻写精华……各行各业,各得其所,差别待遇而达成整体的共赢!
由此观之,作为肩负向国家与社会输送人才的责任的学校,更应抛弃条条框框,拼弃循规蹈矩之道,改革革新,因地制宜,用一把把不一样的刻刀,雕琢出每个莘莘学子的独特光华,以不一样的规范,相同的诚意,培养出各取所长的栋梁之材!差别的待遇,相同的匠心;不一样的准则,同样的期许。
我一直坚信,每个个体,都有其独特的芳华,每个存在,都有其独特的意义。而我,愿养我浩然之气,展我独特风采!
“差别待遇”不差别!