相关资料这样界定“语文素养”——语文素养是一种以语文能力为核心的综合素养,语文素养的要素包括语文知识、语言积累、语文能力、语文学习方法和习惯,以及思维能力、人文素养等。
《语文课程标准(修订稿)》在“课程的基本理念”中第的第一条指出要“全面提高学生的语文素养”,“必须面向全体学生,使学生获得基本的语文素养”。
那么在义务教育阶段,学生的语文素养包括哪些方面?个人以为——
语文素养第一要素应是对语文的学习兴趣。一个人如果对语文连喜爱的兴趣都没有,何谈素养的形成和发展?保持对语文的积极的学习热情和兴趣,是学习语文的强大动力。有了这份热情,学生会主动、自觉地参与到语文的学习活动之中,并借助内部的这种驱动力,养成自觉地学习态度,形成较为固定的学习信念,不断地激励自己遨游于语广阔的文知识海洋
良好的学习方法是语文素养的另一个重要体现。得法方能高效。良好的学习方法能有效地提高学习效率,在相同的时间内可以获得更多的语文知识,积累更多的语言文字资料。学会阅读,学会积累,学会习作,学会表达,是学生应具备的基本的语文素养。
坚持阅读和积累方能提高学生语文素养。有人说过:阅读的厚度决定人生的高度。是的。没有阅读的生活是没有光彩的,没有阅读的人生是苍白的,没有阅读的日子是艰涩的。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。天长日久的阅读积累,才能让人积淀丰厚的语文素养,才能塑造健康的人格,陶冶高雅的情操,修炼积极的性情,丰赡乐观的人生,才能厚积而薄发。
拥有一颗敏感而向善的心,当属语文素养必不可少的一个方面。语文除了其工具性,还具有人文性的特点,二者密不可分,和谐统一。而拥有乐观而敏感、热情而善良的心灵便是人文性的最重要的表现。观社会万象,能用冷静而热烈之眼神分辨;看人生百态,善用开阔而博大的之胸襟对待;享世间千般,会用敏锐而独特之思维慎思。不以物喜,不以己悲,乐观豁达地享受生活,享受人生!
语文综合能力是语文素养的集中表现。听说读写是语文的四项基本功,练就娴熟的基本能力,以应对复杂多变的生活和社会;在生活中、社会上能以文雅、典雅、儒雅的气质接人待物,能以热心、爱心、耐心接人处事。