一撇一捺是一个“人”字,而当我们把“人”字用笔勾勒出来时,我们深知“人”顶天立地。青春的我们就应该以“人”书写青春。
人用谦虚书写青春,做人要知谦虚。“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”太过骄傲会让人退步,而中国人骨子里头的谦虚,更让我们懂得了做人要谦虚的优良品质。当我们遇到难题时,我们虚心求教。《送东阳马生序》中宋濂“立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复”。宋濂做人谦虚,又懂得虚心请教,故成就自己的学业。
人用正直书写青春,做人要正直。天汉二年,司马迁挺身而出,为李陵辩护,结果被责入狱,遭受宫刑。对常人而言,遭受此等大辱,有何颜面苟活于世,但司马迁选择了活下去。他在监狱中叹道:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”他隐忍偷生,正如《麦田里的守望者》中所说:“不成熟的人为了伟大的事业而死去,成熟的人为了伟大的事业而卑贱地活着。”正因为司马迁的正直,终完成“史家之绝唱”——《史记》,名垂千古。
人用懂得进退书写青春,做人要懂得进退。我们要知道何时该进,何时该退,中国历史上出现许多革命志士,他们都想要解救当时的中国,唤醒民族的觉醒,此时的他们英勇向前,我们歌颂。人言韩信受胯下之辱,活得没有尊严,却不知这叫退。他何尝不知“男儿生于世上,必当顶天立地”?他何尝不知“胯下之辱”将会招致冷眼和鄙视?可是他退了!因为他深知,将拳头缩成团,是为了更有力地出击!欲图大事,蓄势以待,退才是上策。倘若韩信逞一时之勇,连性命都难保,怎么能用“连百万之军,战必胜,攻必取”的卓越智谋和用兵韬略,成为西汉开国功臣,与萧何、张良并称“汉九年级杰”!
作为新时代的青年人,我们深知谦虚、正直、懂得进退是做人的标准,青年一代更应明白要如何做人,如何做一个为国家做出伟大贡献的人。今天,中国人民殷忧启圣,多难兴邦,钟南山于耄耋之年临危请命,李兰娟于古稀之年奔赴战场,更有无数来自四海八方的平凡人物,凝心接力,众志成城。他们身上无不体现了做人的标准。
青年一代,让我们用谦虚、正直、懂得进退来规划自己,以“人”书写青春,以笔挥洒汗水。