“爱是恒久忍耐又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计较人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。”
十年之后,我成了你,睿智,聪慧。十年之后,在一个朴实而美丽的地方,将再次孕育出一位平凡而朴实的老师。我是一名老师,我会孜孜不倦地来教导学生,假若学生有不懂的地方,我会为他们一一解答。假若有学生厌烦了我,我会耐心地回答他,会让他喜欢上我。如果他们不喜欢我的教学方法,我会告诉他们教学相长的这个道理,谢谢他让我得到反思机会。
十年之后,我成了你,仁慈、友善。十年之后,我成了一名仁慈而友善的老师。我会绵善地对待学生。假若有一天,我的学生问我:“怎样才能当好一名老师?”
我会对他们说:“不刨根问底的话,老师得拥有三个条件,他才有能力当上这无比高尚的职位。第一个条件就是,他必须拥有广阔的胸怀,能宽容他的学生。第二个条件是他必须有他应有的才华和道德品质,’要成才,先做人’,在这方面老师应以身作则。老师要教孩子的并不多,才华并不是最重要的。我会对他肯定地说,读十几年的书,培养人的品德才是最重要的。许多人看重才华。然而我却不以为然,更看重品德。第三个条件是,老师要无条件地相信学生,凡事包容,凡事相信,这样你的学生才会对你信服。”
我的耳边一直回荡着你说过的这一句话:人的生命是有限的,只有将有限的生命投入到无限的奉献当中,这样人生才有价值。