聆听自然作文
晨曦透过薄雾,金鸡报晓声回荡在田间;月色穿过夜幕,虫儿窸窣声响彻在草野;盛夏八月,雷霆万钧;寒冬腊月,北风呼啸;高山上的潺潺溪流;大海里的万仞鲸波;蓝天上的鸿雁长鸣;原野上的万马嘶叫……
——这就是大自然的声音。这抑或宛转,抑或悠扬,抑或高亢,抑或铿锵,抑或低沉,抑或慷慨的动人乐章——这就是大自然的声音。
如今,这些美丽的声音在人们的耳畔逐渐消失了。
喧嚣的城市里,汽车鸣笛声此起彼伏,工厂和建筑工地的机械发出刺耳的噪声,各种俱乐部中震耳欲聋的繁弦急管和声嘶力竭的叫喊声,商场、集市、车站、大街小巷里到处都是嘈杂的喧哗……难道,我们要这样把自己的一切时光,都给了这样枯燥乏味的生活?难道,我们的双耳要永远忍受这些无聊的噪音?难道,我们再也无法在自然中陶冶心灵?难道,我们的双耳,再也无法聆听到自然的声音?难道,难道……
不!——不能这样!固然,社会要发展;固然,时代要进步;固然,为了生存,人类必须建设更多的新兴大城市。但是,这绝不意味着,我们要改变一切自然的美好,我们应当保护环境,保护生态,让自然更美丽!
看——人们在行动了!退耕还林,山高悦鸟性,潭影空人心,悦耳的鸟鸣声是大自然回馈我们的最佳礼物!植树造林,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山,大自然的声音久久在耳畔回荡。早春的布谷鸟,盛夏的蛙,深秋的蟋蟀,隆冬的驯鹿……绿草茵茵,繁花似锦的城市里,漫天的黄沙正在逐渐地消失,静谧的夜里,细雨随风潜入夜,润物细无声,人们在淅沥的雨声中安然入睡。浪花绽放,碧波荡漾的海面上,柴油船的“咳嗽”声荡然无存了,让轻轻海风告诉你我的愿望——我们听到,海鸟在歌唱,波涛在歌唱,大自然在歌唱……
只有珍惜自然,珍惜现在的生活,自然的声音才会更悦耳。这就是大自然给我们的启示!我,奔向大地母亲的怀抱,我听到,我听到——那清晰地心跳,那亲切的心跳!