整理旧物时偶然翻到一本发黄的相册,翻开来,是以前游泳队活动的集体照。细看,发现上面有两个小女孩,一个梳着马尾辫,朝气而文静。另一个呢,披散着长发,咧嘴而笑,可笑中透着小小的自卑。看着看着,我的心情突然阴郁起来,一瞬间,过去了好久的种种浮现在了眼前……
那是三四年级时的事。一天我拿着期中成绩报告单回到了家,考得不错,是全班第一,比第二名高了很多分,我高兴极了,等不及要向妈妈报告这个好消息。
可当我把成绩报告单递给她时,妈妈竟没有夸奖我,而是沉下了脸,道:“怎么才考295分?你知道这次洪悦姐姐考了多少分吗?299!”她刚想继续拿我和洪悦作比较,可没等她开腔,我就抢过了她手上那份报告单,冲进了房间,“砰”地关上了房门。
打开台灯,我趴在书桌上,泪水就如决了堤似地冲出了我的眼眶,一下子泪流满面,滴在我看来已经逐渐模糊的报告单上,漾出一个个大大的水印。洪悦!洪悦!这个名字真让我又爱又恨。她是我最好的朋友,可每次大人总是把我和她相比较。洪悦功课优秀,待人礼貌,长得又漂亮。每每看到优秀的洪悦,我的自卑感便会不禁而生,久久萦绕,挥之不去。
泪已经滚落到嘴角,咸咸的,在脸上划出一条透明又清晰的痕迹,也在我的心中划下了深深的伤痕。
我拿起纸巾擦去了泪水,可伤痕怎么擦得去呢?那天,依旧以我的道歉收尾。
思绪慢慢回到了当下的今天,我摩挲着照片上我和洪悦清晰的笑颜,那时的我,尚是年少,可自卑却早早降临在我身上。那时的我,那样渴望肯定,可命运却总是吝啬于给我一个笑脸。现在的我,何尝不是一样呢?
我真想对父母说,我渴望肯定,可不可以给我一点肯定呢?