等待的作文
父亲极为喜爱一首曲子《北方有佳人》,他时常会唱着:“北方有佳人……一笑倾城,二笑倾国,宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”我不知父亲是不是与母亲有这么一段可歌可泣的爱情之路,但是我知道,父亲对母亲的爱绝对是刻骨铭心的。
林志好拉二胡,他的心也仿佛像二胡一样,具有中国古代一种顽冥不化,极其封建的精神。林志吸着烟,瘫坐在革皮的沙发上,不知道她在不在想着她的女儿正在广场等着他。她的眼神有点失焦。自从母亲离开他以后,有时就会出现这副德性。他可能想起了他与她的那段日子。她巧笑嫣然地追赶着他,他抱着头狼狈地逃窜,欢声笑语。林志拉开窗帘,看到他的女儿。
林清有些哀怨地在广场等着,现在骄阳似火,热浪滚滚,等得是满头大汗。林清提着她的小提琴,抬起头,望向家中阳台的窗口,她在看她的父亲。可是父亲似乎一点反应也无。林檎不仅在等着她的父亲,还有她的母亲。自从父母分居后,母亲不再联系父亲,对林清倒是怜爱有加。林清知道,母亲仍然像父亲想着母亲那样想着父亲,所以她下定决心,定要让父母亲重归于好在一起。想着,林请焦躁地躲到了广场小贩的遮阳伞下。
舒玲刚刚接过林清打来的电话,电话里林清告诉了舒玲最近林志的状况,她想让舒玲和林志陪她一起去杭州旅行,她说杭州她想去很多次了,遗憾的是父母一直不陪她,感到很孤单。舒玲终是想着林志的,有些动摇。但舒玲又是个脸皮薄的人,稍稍思虑了一会,还是不禁握紧拳头,起身下了楼。
舒玲和林清汇合了,林清看似很惊讶,上前紧紧抱住了舒玲,流下两行清泪。林志瞳孔猛地收缩,几乎没有考虑过的,跳起身摁掉烟,拎起他最爱的二胡冲了下来。林清使劲挥着她手中的火车票,三张。林志虽是顽固得很,但是看到了舒玲,心中的激动却又是抑制不住。林清非常后悔,后悔没有早一点这么做,眼泪又是一阵波涛汹涌。隔着来来往往的人群,舒玲和林志凝视着对方,他们总归又走到了一起。
舒玲,林志,林清三人渐渐没入人群,成了这午景中的一份子。
林清终于等到了她的父母,舒玲和林志中也是等到了对方。对我来说,等待是个动词,就好比如爱也是个动词一样。姜太公等的不仅仅是鱼,还有与姬发的机缘;周幽王等待的不仅仅是褒姒的一笑,还有褒姒的爱情;唐玄宗等待的是杨玉环与他之间,像平民一样的依赖,他与她之间,遍身成了一个普通的少年和一个美貌的少女,都在等待着属于他们自己的情感。