亲爱的老师:
您好!
您已经伴随我们一年的国中生活了,回想起这年在班级里大大小小的事,我有许多话想要对您说。
刚进入国中时,同学们回答问题十分积极,您的问题刚刚说出,我们想了一会儿,就有了答案,便举起了我的手,您看到了我们那举得高高的手,脸上便露出了幸福的笑容。尽管我们有时会回答错误,不过您听了我们的回答以后总是笑眯眯的,和蔼可亲的样子。
我们渐渐长大,课程也越来越难,班里的许多同学都不再那么积极了,只能看到那么几只举起的手,回答问题的声音总是那么几位同学发出来的。同学们的思维不紧跟老师您的思维,就会做一些小动作、讲讲悄悄话、眼神游离等;虽然您一经发现就会批评指出,不过可能是同学们的叛逆心理在作祟,您越是批评他们,他们的动力就越小了,对您的课就越来越不感兴趣了。于是,举手的人越来越少,一直减少到只有五六位同学举手了;在公开课上主动回答问题的人数就更少了,就只有三四位同学举手了,甚至有时候会有冷场的情况发生,您几次用期盼的眼神看着我们,但无人回应:有些同学看到您的目光就不自信地低下了头,有些同学则装作没看见,怕被您抽中。最后您只好“请”他们来回答问题,但同学们站起来不是“无语”就是“结巴”。看到同学们都不爱举手,并受到“低调”这个词的影响,连作为大队委员的我都不太乐意举手了,我认为:上课只要认真听讲就可以了,何必举手呢?举手回答问题表现自我是小孩子应该做的行为,于是我也习惯了上课就是看着黑板跟着您的思维,认真听讲,老师您问问题只要有人回答我就从来不举手,就算是知道答案我也坚持不举手。只有冷场的时候我才会举手,所以公开课和家长开放日时,我的表现才比平常稍稍活跃一点。
每次期盼的目光都无人积极回应,这肯定让您感到十分地伤心。一次,你带着俏皮的口吻说:“老师上的不是课,是寂寞。”这让我们哄堂大笑,但是您的意图却在欢笑中被我们忽略了。
现在,即将开学,我又回想起这段话,回想起一年来,那气氛冰冷的课,我才发现自己已经让您失望太多。我相信,在新学期开学以后,我一定会做表率作用,带动同学们积极举手发言,让您的课不再是“独角戏”,让我们之间的互动越来越融洽。
此致
敬礼!