外星人作文
在人们眼中,外星人往往是指“从外星来的类人生物”,它们往往有着大大的头、小小的身子、细细的脖子,它们总是坐着碟形的飞行器(飞碟)光临地球,有时是善意的,有时是恶意的。
而在现代小说中,外星人又往往被划分成许多阵营,其中阵营之间又有征战和外交,通常是由其生存环境所决定的,例如碳基文明常常与硅基文明交火(——刘慈欣、《乡村教师》)。但是,事实真是如此吗?
我认为,如果真的有外星生物的话,它们很有可能还停留在智慧生物之下。套用绿岸公式的说法,银河系中有生命的星球并不在少数,甚至也有一定的智能,但足够发达到能造访地球或发出足以被接收到的信号的文明,全银河系也只有六十二个,这也许是“为什么人类是孤单的”这个问题产生的原因。
但是——外星人是否真的如此稀少,是否真的只有这种大头小身子的样子呢?
生物进化出智慧是迟早的事,因为生物因为趋利避害必然会长出脑子,而脑子会越来越大,直到产生智慧。对于一种生物而言,它为了生存,必然会动用全部的脑力,也就是说,按照自然进化的规律,生物的脑只需要有人类的十分之一大,就能具有人类3到5倍的智能。也就是说,实际上哪怕是一种小动物也有可能创造出高度的文明。那么也可以说,真正的外星人可能更像野兽而不是人类。
也许,外星人还有更不可思议的形态呢?