水魂山魄話九寨

來源:文書谷 2.69W
説起九寨的旅遊,也不過是近來十幾年來的事。九寨風景自古而然,可是以前除了達官貴戚,騷人商賈,中國人民連肚皮都填不飽,哪兒來玩的雅興!感謝這二十幾年國泰民安,不少人的日子過的滋潤些了,於是“倉廩實而知禮儀”,旅遊業方興未艾。現在,中國人到九寨去的究竟有多少,除了旅遊管理部門之外,我們又有誰能知曉呢?僅就我們一個小小單位而言,就已經有不少人去過九寨了,回來描繪九寨風光如何美不勝收。然而我卻不為所動,心想,看景不如聽景,一旦去過了,也不過就那麼回事罷了。但骨子裏深藏着對山川風物的憧憬,有時忍不住要上網去查一查關於九寨的風光介紹,覺得也不過爾爾。儘管如此,還是對九寨產生了幾分悠然神往的期待。

8月4日,從成都出發,經過400多公里的長途奔襲,一路瀏覽了川西的異域風光,盡享了藏羌淳樸民風的洗禮,終於在日落山靜倦鳥歸巢的時候到達了九寨,下榻在傍山而居的九寨山莊賓館。用過簡單的晚餐,躺在雪白潔淨的牀鋪上,屋前潺潺奔流的九寨溪水聲從心底裏趟過,沐浴在沒有空調卻依然通體涼爽的天然氧巴里,人與九寨的山水已經難分彼此了。

第二天一早,從住處出發,乘坐景區的環保大巴,開始縱遊九寨天下勝境。世人所以稱九寨為天下勝境,是因為它的頭上戴着聯合國授予的“世界自然遺產”和“世界生物圈保護區”兩項桂冠,如果論級別的話,只有具備了這個“世界”級別,它才真正配稱“天下”勝境啊。所以,現在不僅僅是中國人到這兒來玩,我敢説,凡去過九寨的人,無論是坐着還是站着,只要轉身360度,你一定能發現與我們膚色不同的人就在自己前後左右。現在,九寨成了名副其實的世界級旅遊景點了,每天雲集到這裏的中外遊客,高峯時竟達2萬人之多。我們去的這天,還算不得高峯,大約僅有13000人吧。可是入口處已經人山人海了,説聯袂成雲揮汗成雨並不算誇張,確實人滿為患啊!進入景區,綠色的大巴車頭尾銜接,在山谷森林湖泊間時隱時顯,川流不息,馬達聲在空谷迴盪。

按照常規,我還是要簡單的説説九寨的大概情況,以使讀者對九寨有個總體的印象。九寨溝景區坐落於岷山山脈,寬19公里,長59公里,方圓700多公里。因為景區內散佈着九個少數民族村寨,故以九寨命名。精華景點主要由樹正溝、則查窪溝、日則溝和查如溝等溝所組成。三條主溝南北走向,大致呈大寫的英文字母“Y”形。景區入口在南面,首先進入的是樹正溝,到了沃洛色漠山前,分為左右兩條溝岔:左岔為則查窪溝,右岔為日則溝。如果把沃洛色漠山比做神女的話,那麼上述三條主溝形成的“Y”字,就是神女的寶石項鍊,左邊的查窪溝和右邊的日則溝構成神女脖頸的圓項鍊,樹正溝則是項鍊的墜子。串聯在項鍊上的就是無數寶石般璀璨的海子,串聯項鍊的線就是流泉,無數的飛瀑就是項鍊發出的寶光。

九寨景區因村寨而得名,可目前這九個村寨正在被政府動員陸續搬遷出去,我們所看到的村寨已經蜕化成了一些人造商業景點,原始淳樸的人文精神將逐步被掏成空殼。這樣做雖然方便了旅遊管理,但其旅遊文化的人文內涵無疑將大打折扣。人在經濟利益的驅使下給自然讓路,只見山水不見人民。既然成了沒有人居住的地方,人與自然不能和諧相處了,還算得上人間仙境麼?游完九寨,這是讓我感到唯一遺憾的地方,我想,這一定也會給未來更多的遊客留下難以彌補的遺憾吧。

九寨之所以享譽海內外,最主要的是因其有原始雄奇的山巒和五彩煥發的秀水。特別是由碳酸鹽沉積而成的鈣化地貌營造出的千姿百態的山澗湖泊和飛瀑流泉,不能不讓世人歎為觀止,這是九寨的靈魂!在這篇短文裏,我不打算同製作的風光片那樣,詳盡介紹九寨的細節,我只想把對九寨山水的感受説出來與讀者交流。那就先談談這裏的山,然後再説説這裏的水吧。

九寨的崇山峻嶺,陽剛氣十足,用形容超人的兩個字——“魁梧”來表達倒是比較恰當。當我們從谷底仰望這些拔地而起的羣山時,它幾乎是直插雲霄,久久仰視它們,我的脖子有些疼痛的感覺。確實能讓“鳶飛唳天者望峯熄心,經營時務者窺谷忘返”。它給予我的感覺是,人在它的面前,簡直就不值一提,象一粒可有可無的微塵。它對我們的到來,視而不見,充耳不聞,沒有任何表示。它已經存在了幾億年了,最少也是幾千幾百萬年了,雖然屢經滄海桑田的地殼大變動和嚴酷的冰川時代,卻依然青春不老,活力四射,鬱鬱葱葱。可我們人類呢,最大活不過百來歲,竟然還自稱壽星!我們人甚至對山上的一棵樹也不知得稱什麼長輩啊!這裏的樹木三、五百年是平常壽命,你説我們人在這裏還驕傲個啥!我們還狂妄自詡為智慧動物,要改造世界。實際上那真是痴心枉想,別看我們幸災樂禍的把環境破壞得一塌糊塗,好象是打敗了大自然,戰勝了三山五嶽了。可是,那等於還沒拔得下地球的一根毫毛呢!人最終要敗在大自然手下。除非人類收回那些狂枉無知的想法,向大自然認錯改錯,否則人類就永無出頭之日。

九寨的山海拔在二、三千米,甚至四千米,或者更高。山坡谷底都長着茂密的冷杉、紅杉、紅筆等高原樹種,人字型的山坡上,綠色的樹木好像綿延不絕的綠色塔林。坐落於樹正溝東邊的達戈神山,有4200米之高。坐落在日則溝和則查窪溝交叉部位的沃洛色漠山,高達4136米。這兩座山頭頂端,都呈顯出班駁的灰色和赭紅色,白雲在山頭繚繞,寸草不生,鳥不能過,與一望無際的墨綠林海形成了陰陽強烈的反差。由於風雲雨雪的自然侵蝕,山頭巖石風化而成的巖沙,日積月累的常年流淌,從高至低,由細到粗,由窄變寬,形成了一道道疑似山泉的獨特自然景觀——高山沙瀑,為他處所未見。幽深難測的日則溝盡頭的原始森林裏,還矗立着一座叫做劍巖的山,呈紅褐色,在高山如林的山氏家族裏,它只能算小字輩了。但卻極具個性,獨樹一幟,像一把利劍,直刺蒼穹。它的背面還有一道百丈懸泉,經年不竭的飛珠濺玉。劍巖植被不多,山體絕大部分裸露,遠遠望去,有限的樹木好像青銅劍的人造紋理,不得不佩服大自然的鬼斧神工。


九寨的山是九寨的骨骼,挺拔剛勁沉雄高古,他是川西的男子漢,代表陽剛和崇高,是川西的魄力之所在。正是由於他昂揚挺拔的身軀,才給川西以力量和壯美,讓人感覺真氣灌頂,底氣十足,使男人的靈魂得到了昇華。

再説説九寨的水吧。

九寨水美,根源於其獨殊的地質條件。由於此地地表和地下碳酸鹽物質的長期沉積,形成的鈣化物,呈不同的形狀和色彩,再加上地形、地震、光照、温差以及水深和水域等其他複雜物理因素的作用,造就了九寨之水的千姿百態。九寨溝的湖泊俗稱“海子”,多不勝數,僅有名的就有:樹正溝的盆景灘、蘆葦海、雙龍海、火花海、卧龍海、樹正海、老虎海、犀牛海等;則查窪溝有五彩池、長海等;日則溝有鏡海、金鈴海、五花海、熊貓海、箭竹海、天鵝海、芳草海等。九寨之海,有大有小,有寬有窄,有深有淺,有濃有淡,有單純有複雜,有活潑有沉靜,有如大家閨秀,儀態萬方,有如小家碧玉,玲瓏剔透。野鴨鴛鴦戲鳧水上,鬆番裸鯉潛游水下,彩凌藍天倒影湖底,鳥在水底飛,魚在山頂遊。九寨的海子個個性格不同,一海一景;一一漂亮難畫,未分高下。可謂是羣星璀璨獨步天下的水鄉澤國。著名的海子如老虎海,崇山峻嶺倒映湖中,形如虎踞,加之其下面樹正瀑布發出的轟鳴,猶如虎嘯深林,威鎮四方。再如五花海,水深5米,面積50000平米,深淺不一,碳酸鹽沉積厚薄不均,光照條件變化不定,觀看角度遠近有別,水體呈顯出千變萬化的瑰麗奇觀,故被視為百海冠冕,九寨靈魂。

除了海子,還有壯觀多情的九寨瀑布羣。著名的有樹正溝的樹正瀑布,則查窪溝的諾日郎瀑布、珍珠灘瀑布、熊貓瀑布,劍巖的懸泉等。樹正瀑布寬60米,高11米,是進入景區所見九寨第一瀑。諾日朗瀑布寬270米,高24米,呈新月狀,瀑布下形成的千奇百怪的鈣化物,使得整個瀑布的水勢呈現出變化萬端動人心魄的景象。珍珠灘瀑布,寬162米,高21米,由於瀑布之下的鈣化物呈無數蘑菇狀的突起,阻擋水流濺起了燦如繁星的水珠,如桶倒珍珠,漫灘灑落,形成了一條長達數十米的珍珠長灘。

九寨的水是九寨的靈魂,代表陰柔,是川西的女子,她的美不屑雕飾,超塵脱俗,無與倫比。她的色彩變化萬端,不可勝概。“赤橙紅綠青藍紫,誰持彩練當空舞?”九寨之水從深藍到淡藍,從深綠到淡綠,從橙黃到淡黃,從粉紅到玫瑰紅,色彩斑斕,不一而足,變化萬端,莫名其妙。她轉山越澗,穿林跌瀑,奔騰激越,永不停息。時而深不可測,靜若處子;時而水清見底,游魚細石,一覽無餘;時而如盈掌盆池,一掬可盡;時而如萬年寶鏡,雲山畢顯;時而像白色天幕,橫空跌落;時而細若遊絲,飄然林下。正所謂“回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色。”天下秀水共十分,看過九寨不思水。

只得請讀者原諒某之筆拙,以我的文字造詣,恐怕難盡九寨山水美景之萬一。走進九寨就如同走進了一個若大的五彩繽紛的迷宮幻境,我雖然已經離開她十幾天了,可我的靈魂還依然被她牢牢的捉住,無力自拔。我的行走坐卧一如既往,沉浸在九寨幻夢之中,無法超脱。我無計居高臨下的去認識她,永遠也看不清她那如真似幻的廬山真面目,揣摩不透她那晶瑩如玉温軟如水的萬般柔情。九寨的確堪稱一位曠世美人,值得全人類堅貞不逾的永世追隨。

  

水魂山魄話九寨
説起九寨的旅遊,也不過是近來十幾年來的事。九寨風景自古而然,可是以前除了達官貴戚,騷人商賈,中國人民連肚皮都填不飽,哪兒來玩的雅興!感謝這二十幾年國泰民安,不少人的日子過的滋潤些了,於是“倉廩實而知禮儀”,旅遊業方興未艾。現在,中國人到九寨去的究竟有多少,除了旅遊管理部門之外,我們又有誰能知曉呢?僅就我們一個小小單位而言,就已經有不少人去過九寨了,回來描繪九寨風光如何美不勝收。然而我卻不為所動,心想,看景不如聽景,一旦去過了,也不過就那麼回事罷了。但骨子裏深藏着對山川風物的憧憬,有時忍不住要上網去查一查關於九寨的風光介紹,覺得也不過爾爾。儘管如此,還是對九寨產生了幾分悠然神往的期待。

8月4日,從成都出發,經過400多公里的長途奔襲,一路瀏覽了川西的異域風光,盡享了藏羌淳樸民風的洗禮,終於在日落山靜倦鳥歸巢的時候到達了九寨,下榻在傍山而居的九寨山莊賓館。用過簡單的晚餐,躺在雪白潔淨的牀鋪上,屋前潺潺奔流的九寨溪水聲從心底裏趟過,沐浴在沒有空調卻依然通體涼爽的天然氧巴里,人與九寨的山水已經難分彼此了。

第二天一早,從住處出發,乘坐景區的環保大巴,開始縱遊九寨天下勝境。世人所以稱九寨為天下勝境,是因為它的頭上戴着聯合國授予的“世界自然遺產”和“世界生物圈保護區”兩項桂冠,如果論級別的話,只有具備了這個“世界”級別,它才真正配稱“天下”勝境啊。所以,現在不僅僅是中國人到這兒來玩,我敢説,凡去過九寨的人,無論是坐着還是站着,只要轉身360度,你一定能發現與我們膚色不同的人就在自己前後左右。現在,九寨成了名副其實的世界級旅遊景點了,每天雲集到這裏的中外遊客,高峯時竟達2萬人之多。我們去的這天,還算不得高峯,大約僅有13000人吧。可是入口處已經人山人海了,説聯袂成雲揮汗成雨並不算誇張,確實人滿為患啊!進入景區,綠色的大巴車頭尾銜接,在山谷森林湖泊間時隱時顯,川流不息,馬達聲在空谷迴盪。

按照常規,我還是要簡單的説説九寨的大概情況,以使讀者對九寨有個總體的印象。九寨溝景區坐落於岷山山脈,寬19公里,長59公里,方圓700多公里。因為景區內散佈着九個少數民族村寨,故以九寨命名。精華景點主要由樹正溝、則查窪溝、日則溝和查如溝等溝所組成。三條主溝南北走向,大致呈大寫的英文字母“Y”形。景區入口在南面,首先進入的是樹正溝,到了沃洛色漠山前,分為左右兩條溝岔:左岔為則查窪溝,右岔為日則溝。如果把沃洛色漠山比做神女的話,那麼上述三條主溝形成的“Y”字,就是神女的寶石項鍊,左邊的查窪溝和右邊的日則溝構成神女脖頸的圓項鍊,樹正溝則是項鍊的墜子。串聯在項鍊上的就是無數寶石般璀璨的海子,串聯項鍊的線就是流泉,無數的飛瀑就是項鍊發出的寶光。

九寨景區因村寨而得名,可目前這九個村寨正在被政府動員陸續搬遷出去,我們所看到的村寨已經蜕化成了一些人造商業景點,原始淳樸的人文精神將逐步被掏成空殼。這樣做雖然方便了旅遊管理,但其旅遊文化的人文內涵無疑將大打折扣。人在經濟利益的驅使下給自然讓路,只見山水不見人民。既然成了沒有人居住的地方,人與自然不能和諧相處了,還算得上人間仙境麼?游完九寨,這是讓我感到唯一遺憾的地方,我想,這一定也會給未來更多的遊客留下難以彌補的遺憾吧。

九寨之所以享譽海內外,最主要的是因其有原始雄奇的山巒和五彩煥發的秀水。特別是由碳酸鹽沉積而成的鈣化地貌營造出的千姿百態的山澗湖泊和飛瀑流泉,不能不讓世人歎為觀止,這是九寨的靈魂!在這篇短文裏,我不打算同製作的風光片那樣,詳盡介紹九寨的細節,我只想把對九寨山水的感受説出來與讀者交流。那就先談談這裏的山,然後再説説這裏的水吧。

九寨的崇山峻嶺,陽剛氣十足,用形容超人的兩個字——“魁梧”來表達倒是比較恰當。當我們從谷底仰望這些拔地而起的羣山時,它幾乎是直插雲霄,久久仰視它們,我的脖子有些疼痛的感覺。確實能讓“鳶飛唳天者望峯熄心,經營時務者窺谷忘返”。它給予我的感覺是,人在它的面前,簡直就不值一提,象一粒可有可無的微塵。它對我們的到來,視而不見,充耳不聞,沒有任何表示。它已經存在了幾億年了,最少也是幾千幾百萬年了,雖然屢經滄海桑田的地殼大變動和嚴酷的冰川時代,卻依然青春不老,活力四射,鬱鬱葱葱。可我們人類呢,最大活不過百來歲,竟然還自稱壽星!我們人甚至對山上的一棵樹也不知得稱什麼長輩啊!這裏的樹木三、五百年是平常壽命,你説我們人在這裏還驕傲個啥!我們還狂妄自詡為智慧動物,要改造世界。實際上那真是痴心枉想,別看我們幸災樂禍的把環境破壞得一塌糊塗,好象是打敗了大自然,戰勝了三山五嶽了。可是,那等於還沒拔得下地球的一根毫毛呢!人最終要敗在大自然手下。除非人類收回那些狂枉無知的想法,向大自然認錯改錯,否則人類就永無出頭之日。

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