天上列車開過戈壁灘

來源:文書谷 3.07W
天上列車開過戈壁灘

大約半個小時,紛飛的雪花一下子就停了。西邊依舊是一片廣袤的大沙漠,幾乎看不到一棵植被,確切地説地面上全是礫石,都差不多大,經過篩選似的,平鋪得很均勻,遠望有一種很精緻很細膩的荒涼。不時因為角度的巧合,陽光下的礫石便有一片耀眼的白光射來,這使我想起國外發射的火星車拍攝回來的照片,真的,這裏真像到了另一個星球上。
火車開向烏魯木齊,天上的白雲也像火車那樣延伸着、提升着,漸漸地把陽光遮住,把火車周圍的戈壁灘投進了平沙漫漫,灰褐浩茫中。這真是一列天上的火車啊!彷彿正在無邊無際的天幕上自由地巡航,而在它的身邊,是灰褐色雲層一樣漫盪開去的戈壁灘。也許生活在山青水秀,或者在桃花源中的人們根本無法想象眼前這種卓然不同的地貌吧,也許只有詩人的感覺才會更敏捷更可愛一點,在沒有風景中找到風景才會令人刻骨銘心。實際上,火車穿行戈壁灘這麼久,幾乎看不到什麼植物,但也不能全盤否認,在遙遠的天邊,在茫茫千里戈壁灘上,確有那麼幾次看見一棵兩棵也許是乾枯,也許是茂盛的樹影。
也許是雲層上有陽光的影響,也許是沙塵暴的籠罩,也許在車上看窗外受光線切割的影響,眼前的戈壁灘是褐黃色的,茫茫戈壁灘便是一片茫茫的褐黃色,或者説有點接近橙黃色。而在這種褐黃色或者橙黃色的浩茫背景中,一棵蓬鬆的樹靜靜地兀立着。這種背景有點兒像影視上處理的夢境閃回,總是罩上一層神祕的色彩。樹的出現讓視神經疲累的我們很興奮,有樹的地方,應該就有生命的水源吧,雖然只有一棵樹,也足以證明正有或者曾經有過水的滋潤和支撐。即使這棵樹我們不能肯定它的死活,也許它繼續在茂盛着,也許它只剩下枯黃的枝條。但樹的存在足以證明現在還有或者曾經有過生命之水。實際上不管這樹是死是活,它的存在,它的褐黃色或者橙黃色的夢幻背景帶給我們的感覺是浪漫迷人。
車是動的,開始的時候我們離那棵蓬鬆的樹較遠,慢慢地就越來越近了,但這種近還不足以讓我們看清這棵樹是活着還是乾枯了;接着我們離那棵樹又漸漸遠去,最終模糊成了一個小點,在廣袤的戈壁上彷彿就是博大胸襟上的一棵小痣。這時,一個聲音在耳邊漸漸響起,那是詩人郭小川的聲音,正由小到大,最後成了一種高亢激越的朗誦:
誰到過萬里沙漠,
誰知道路遠。
誰走過茫茫戈壁,
誰見樹心甜。
千里戈壁一棵樹,
就是世外桃源
……
16點左右,沙漠上又颳起了大風,列車在呼嘯的狂風中前進,我偶爾看看手機,發現有很長一段時間,也許是3個小時沒有信號。
因為太困,在上鋪睡了一會兒。一覺醒來,看見窗外依然是廣袤的大漠,大漠的盡頭,是高潔肅穆逶迤連綿的天山,那些戴雪的峯頭在霧靄中依然銀光閃閃,透射出萬古不變的幽幽寒光。在蕉風椰雨荔枝花開龍眼吐蕾的南國生活已久的我,恨不能立即飛身下車乘雲而去,躍上天山之巔,體會那種手捧一堆雪如手捧蒼茫大海的豪情。遙想1200多年前,“俱懷逸興壯思飛”的李白西遊天山體會的應該就是這種豪邁吧。他曾寫詩説:
五月天山雪,
無花只有寒。
笛中聞折柳,
春苞未曾看。
……
現在才剛剛3月,天山上肯定還是大雪紛飛,妻子説她記憶中這個時候山下的草原還沒有返綠哩,回到那裏起碼有十天半月只能看到一片乾枯的景象,就像李白所描寫的“無花只有寒”。
風明顯小了,火車正在一路狂奔。茫茫戈壁啊,看着你,我無法不讓自己陷入沉思。這兩天一夜的西行,真有一種“前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下”的感覺。我們是從南方擁擠的城市中走來的,現在正行進在寥廓蒼茫的大地上,天高地闊,不問邊際,人走在其中真有一種説不出的渺小與失重,又彷彿時間與空間都停止運動了,我已經孤寂地遺留在曠野大漠上。我竭力看着地面,想從一派蒼茫中找尋那種能讓沙漠變為風景的植物,但除了好不容易看到的那種如夢如幻的一棵樹景象外,似乎就只剩下徒想。而在這樣的幻覺中,人站在大漠上,感覺是沒有路,或者説到處都是路;我不知道朝向何方,或者説隨便朝向何方。也許這就是一種召喚,一種誘惑。兩天來,行進在連天朔漠、茫茫瀚海之中,這些時間上悠遠,空間上浩瀚的景物,在不知道是感覺還是幻想中,往往已成為可以與之直接對話的生命之靈,使我切實感到生命有涯而大地無涯。每每看着蒼茫的大地託着浩渺碧藍的天穹,顯得格外開闊,不時聳現的連綿雪山又昭示着一種幽幽的聖潔,心境便在不知不覺中漸漸升至高遠,彷彿已坐在一片白雲上,茫茫飄蕩,但又不知道飄向何方。這時對時間的領悟便停泊在百年一瞬,萬古如斯的感慨上,靈魂深處與千百年前的那個聲音產生了和鳴:哀吾生之須臾,羨宇宙之無窮。這,也許就是兩天來戈壁大漠給我的啟迪。
17點40分,我們的天上列車到達鄯善站。廣播員清脆的聲音把我從聯想中驚醒過來。記得來之前看過的一些材料,上面有兩句新疆民謠:“吐魯番的葡萄鄯善的瓜,庫車的羊羔皮一朵花”。民謠是最富有概括性和生動形象的語言,特別是歌頌鼓吹地方特產風情的民謠,好像去到哪裏都有。而根據我的印象,只有西北的民謠特別是西域的民謠最具地方特色,也最具誘惑力。你即使沒有到過那個地方,只要想起來自那裏的民謠,你就會想起遼闊神奇的新疆。
前段時間我還看過有關報道説,吐哈石油大會戰正在進行。此刻我們抬頭盡望,這裏那裏都豎立着正在掘進的井架,簡直是一大片鋼鐵的森林。桔黃色的磕頭機,星星點點地佈滿了戈壁灘,悠悠然有節奏地運轉着。電杆呈網狀,不時可以看到據説是控制電力系統的小白房子閃閃爍爍。一株紅彤彤的火炬在大漠上衝天而起,火焰在瓦藍的天幕上抒寫着一種宣言,我想那應該是人的宣言,也應該是迴應西部大開發戰略的激越宣言。鑽塔林立,那是在刺向地殼深處的神經,搜索大地的血脈。大大小小的道路縱橫馳騁,巡查車、油罐車、工具車正在奔忙着。身邊的新疆朋友説,現在新疆到處都在談論西部大開發,到處都動起來了,大家都有一股爭分奪秒的建設勁兒。他還描述説,一到夜晚,千里戈壁灘上的明亮燈火猶如繁華都市的街燈。
哦,我彷彿看到了那蔚為壯觀令人嚮往的天上的街市。

大約半個小時,紛飛的雪花一下子就停了。西邊依舊是一片廣袤的大沙漠,幾乎看不到一棵植被,確切地説地面上全是礫石,都差不多大,經過篩選似的,平鋪得很均勻,遠望有一種很精緻很細膩的荒涼。不時因為角度的巧合,陽光下的礫石便有一片耀眼的白光射來,這使我想起國外發射的火星車拍攝回來的照片,真的,這裏真像到了另一個星球上。
火車開向烏魯木齊,天上的白雲也像火車那樣延伸着、提升着,漸漸地把陽光遮住,把火車周圍的戈壁灘投進了平沙漫漫,灰褐浩茫中。這真是一列天上的火車啊!彷彿正在無邊無際的天幕上自由地巡航,而在它的身邊,是灰褐色雲層一樣漫盪開去的戈壁灘。也許生活在山青水秀,或者在桃花源中的人們根本無法想象眼前這種卓然不同的地貌吧,也許只有詩人的感覺才會更敏捷更可愛一點,在沒有風景中找到風景才會令人刻骨銘心。實際上,火車穿行戈壁灘這麼久,幾乎看不到什麼植物,但也不能全盤否認,在遙遠的天邊,在茫茫千里戈壁灘上,確有那麼幾次看見一棵兩棵也許是乾枯,也許是茂盛的樹影。
也許是雲層上有陽光的影響,也許是沙塵暴的籠罩,也許在車上看窗外受光線切割的影響,眼前的戈壁灘是褐黃色的,茫茫戈壁灘便是一片茫茫的褐黃色,或者説有點接近橙黃色。而在這種褐黃色或者橙黃色的浩茫背景中,一棵蓬鬆的樹靜靜地兀立着。這種背景有點兒像影視上處理的夢境閃回,總是罩上一層神祕的色彩。樹的出現讓視神經疲累的我們很興奮,有樹的地方,應該就有生命的水源吧,雖然只有一棵樹,也足以證明正有或者曾經有過水的滋潤和支撐。即使這棵樹我們不能肯定它的死活,也許它繼續在茂盛着,也許它只剩下枯黃的枝條。但樹的存在足以證明現在還有或者曾經有過生命之水。實際上不管這樹是死是活,它的存在,它的褐黃色或者橙黃色的夢幻背景帶給我們的感覺是浪漫迷人。
車是動的,開始的時候我們離那棵蓬鬆的樹較遠,慢慢地就越來越近了,但這種近還不足以讓我們看清這棵樹是活着還是乾枯了;接着我們離那棵樹又漸漸遠去,最終模糊成了一個小點,在廣袤的戈壁上彷彿就是博大胸襟上的一棵小痣。這時,一個聲音在耳邊漸漸響起,那是詩人郭小川的聲音,正由小到大,最後成了一種高亢激越的朗誦:
誰到過萬里沙漠,
誰知道路遠。
誰走過茫茫戈壁,
誰見樹心甜。
千里戈壁一棵樹,
就是世外桃源。
……
16點左右,沙漠上又颳起了大風,列車在呼嘯的狂風中前進,我偶爾看看手機,發現有很長一段時間,也許是3個小時沒有信號。
因為太困,在上鋪睡了一會兒。一覺醒來,看見窗外依然是廣袤的大漠,大漠的盡頭,是高潔肅穆逶迤連綿的天山,那些戴雪的峯頭在霧靄中依然銀光閃閃,透射出萬古不變的幽幽寒光。在蕉風椰雨荔枝花開龍眼吐蕾的南國生活已久的我,恨不能立即飛身下車乘雲而去,躍上天山之巔,體會那種手捧一堆雪如手捧蒼茫大海的豪情。遙想1200多年前,“俱懷逸興壯思飛”的李白西遊天山體會的應該就是這種豪邁吧。他曾寫詩説:
五月天山雪,
無花只有寒。
笛中聞折柳,
春苞未曾看。
……
現在才剛剛3月,天山上肯定還是大雪紛飛,妻子説她記憶中這個時候山下的草原還沒有返綠哩,回到那裏起碼有十天半月只能看到一片乾枯的景象,就像李白所描寫的“無花只有寒”。
風明顯小了,火車正在一路狂奔。茫茫戈壁啊,看着你,我無法不讓自己陷入沉思。這兩天一夜的西行,真有一種“前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下”的感覺。我們是從南方擁擠的城市中走來的,現在正行進在寥廓蒼茫的大地上,天高地闊,不問邊際,人走在其中真有一種説不出的渺小與失重,又彷彿時間與空間都停止運動了,我已經孤寂地遺留在曠野大漠上。我竭力看着地面,想從一派蒼茫中找尋那種能讓沙漠變為風景的植物,但除了好不容易看到的那種如夢如幻的一棵樹景象外,似乎就只剩下徒想。而在這樣的幻覺中,人站在大漠上,感覺是沒有路,或者説到處都是路;我不知道朝向何方,或者説隨便朝向何方。也許這就是一種召喚,一種誘惑。兩天來,行進在連天朔漠、茫茫瀚海之中,這些時間上悠遠,空間上浩瀚的景物,在不知道是感覺還是幻想中,往往已成為可以與之直接對話的生命之靈,使我切實感到生命有涯而大地無涯。每每看着蒼茫的大地託着浩渺碧藍的天穹,顯得格外開闊,不時聳現的連綿雪山又昭示着一種幽幽的聖潔,心境便在不知不覺中漸漸升至高遠,彷彿已坐在一片白雲上,茫茫飄蕩,但又不知道飄向何方。這時對時間的領悟便停泊在百年一瞬,萬古如斯的感慨上,靈魂深處與千百年前的那個聲音產生了和鳴:哀吾生之須臾,羨宇宙之無窮。這,也許就是兩天來戈壁大漠給我的啟迪。

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