佛感人故事

來源:文書谷 1.06W

佛感人故事:蠻牛預知壽終託夢牧童

佛感人故事

1980年,福建省福安賽岐鎮,楊厝生產隊有一頭大公牛性情暴躁,不喜歡被人羈勒,以致牛鼻裂斷無法栓住它。主人覺得無用,於是準備鬻(賣)給福州牛肉加工廠。此時放牛的牧童得知後就對牛説:“你將要被鬻(賣)給食品廠屠殺了,我以後再也見不到你了,”牛聽到這句話後,立刻跪下,淚水涔涔而下。

此時此刻大牛用絕望和哀求的目光盯着牧童,向牧童瞌頭示意,似乎在説救救我,我不要被屠殺。頓時,牧童被這種場景給嚇住了。牧童回家後告之其父母,父母懷疑就來到大牛跟前觀看,果然看到它向他們下跪哀求的樣子。

村裏人知道後都跑來觀看,大牛看到眾人的到來,同時也感覺到希望來了,於是就逐一向眾人落淚跪求,眾人都被此牛的這一舉動感動了,即動了惻隱之心,於是大夥集資將這頭牛買下,並決定將其送到寧德支提寺放生。

支提寺當時已有八頭牛了,此牛來後,羣牛似乎都受到這頭牛的約束,再也不蹂踐莊稼,而且每天出去吃草都是它帶隊去帶隊回來。

支提寺有很多耕地需要耕種,它都特別懂事幫忙田頭師父耕種田地。此牛放生後這消息很快傳遍整個閩東地區,只要有信徒來支提寺燒香拜佛的人都要去看看此牛,大牛每見善信來寺均懂得禮拜叩謝。而大牛也更喜歡天天在支提寺聽經禮佛。從這時起閩東地區就很少人吃牛肉了。

1993年農曆九月的一天,此牛預知自己的危亡之日已到,於是託夢給牧童説:“我的日子已經不長了,希望能見你最後一面”。

第二天,牧童對昨晚的夢尋思着,並決定到支提寺去看看大牛,當他來到支提寺,大牛此時已經生病了,寺中僧眾預先已經在海會塔旁挖一洞穴,牧童看到此種場景心中非常悲痛,於是決定在寺裏小住幾天看看,果然在農曆九月十三日的早晨,此牛感到很疲憊,於是自起慢步,走至海會塔旁預先挖好的洞穴卧倒,寺裏僧眾齊集為它説法助念至上午十點鐘往生。後來寺中僧眾就掊土為冢以瘞之。

佛感人故事:關於佛菩薩應化的感人故事

宋朝太平興國年間,有一位法名辨聰的僧人,遊方到五台山,時值仲夏,便於清涼寺隨僧眾結夏安居。當時僧眾中有一位老比丘,舉止瘋瘋顛顛,大眾都瞧不起他,唯獨辨聰對他承事恭敬。

結夏安居圓滿後,辨聰即將繼續雲遊。當他向老比丘辭別時,老比丘從懷裏拿出一封書信,囑咐他説:“到開封城北,找到叫薄荷的,把信投給他!”。

辨聰拜別五台山,走了一段路才發現老比丘沒交代地址,心裏嘀咕:“地址不詳,從何找起?信裏頭不知寫了什麼要緊的事?”又不好繞回五台山,就拆開信來看,信上寫着:“你在世間遊化日久,那些眾生容易調伏嗎?若已調伏,度生的事就完成了,可速返回,待太久,恐被強緣打失,流入世間的業報,至禱,至禱!”辨聰看完大驚,趕忙把信再封起來。

有一天,辨聰經過開封廣濟河畔,遠遠聽到有一羣小孩在呼喚:“薄荷!薄荷!”辨聰過去問:“誰是薄荷?他人在那裏?”小孩指着一間趙姓人家的豬欄,説:“豬欄內脖子上帶個銅鈴,金色鬃毛的大豬,就叫薄荷。”

辨聰前去趙姓養豬人家,便問主人:“這條豬為什麼叫薄荷?”

主人説:“這條豬很特別,很愛乾淨,只吃薄荷,所以村裏的小孩都叫他薄荷。平常有屠户來捉豬時,其它的豬隻都怕得四處奔跑逃逸,如果豬隻牽到薄荷的身邊,都會安靜下來,也不亂跑哀嚎,任由屠户宰殺。因此以後屠户都會牽薄荷到等着宰殺豬隻的身邊,繞上一圈,省了以往宰殺豬隻時的慘烈的掙扎與哀嚎。所以一家人很愛惜他,多年來都捨不得殺。”

辨聰聽完之後,就叫了一聲:“薄荷!有信給你!”大豬聞聲前腳躍起來站着,辨聰將信投過去,豬一口吞下,保持像人站的姿勢,隨即就遷化往生了。

這個故事出自印光大師修訂的《清涼山志》,薄荷豬原來是為了度化眾生,乘大悲願力,倒駕慈航的“潛伏”菩薩。菩薩們“應以豬身得度者,即現豬身而為説法”,以啟發眾生心中的如意寶珠藏。

由此可知:那些把我們“勸進佛門、逼近佛門、打進佛門、哄進佛門、騙進佛門、拉近佛門、買進佛門、賣進佛門……”的人,那些為我們提供“佈施機會、修行機會、消業機會、唸佛機會、誦經機會……”的人,都可能是“潛伏”在我們生命歷程中的菩薩和大善知識,只是肉眼凡胎的我們“問君何所在,對面不相識”而已

佛感人故事:泥濘路上的腳印

鑑真大師剛剛遁入空門時,寺裏的住持讓他做個誰都不願做的行腳僧。

每天他都很勤奮地做着住持交給他的工作,已經兩年,他每天如此,從來沒有一次讓住持對他的工作覺得不滿。可是他一直想不明白,為什麼別人都在做着很輕鬆的活,而我卻一直做寺裏最苦最累的工作,而且一做就是兩年的時間。

一直以來,他都不能接受,他認為自己很委屈,覺得住持分配得一點都不公平。

有一天,已經日上三竿了,鑑真和尚仍未起牀,住持覺得納悶,便到鑑真和尚的寢室裏巡視。

當住持推開房門,只見牀邊堆了一堆破破爛爛的草鞋,住持叫醒鑑真:“今天你不出外化緣嗎?牀邊堆的這些破草鞋是用來做什麼的?”

鑑真打了個哈欠説:“這些是別人一年都穿不破的草鞋,如今我剃度一年多,卻穿破了這麼多鞋,今天我想為廟裏節省一些鞋。”

住持聽了之後,笑了笑對鑑真説:“昨夜外頭下了一場雨,你起來陪我到寺前走走吧!”

昨夜的一場雨,使寺前的黃土坡變得泥濘不堪。

忽然,住持拍了拍鑑真的肩膀説:“你是要當個只會撞鐘的和尚,還是想成為能發揚佛法普度眾生的名僧?”

鑑真説:“當然是發揚佛法的名僧啊!”

住持捻鬚一笑,接着説:“你昨天有沒有走過這條路?”

鑑真説:“當然有!”

住持又問:“那麼你現在找得到自己的腳印嗎?”

鑑真不解地説:“昨天這裏原本是平坦、堅硬的道路,今天變得如此泥濘,小僧如何能找到自己的腳印?”

住持接着又笑了笑,説道:“那我們今天在這條路上走一回,你能找到你的腳印嗎?”

鑑真自信地説:“當然能了!”

住持笑着沒有再説話,只是看着鑑真。鑑真愣了一下,然後馬上明白了住持的教誨,開悟了。

是的,只有泥濘路才能留下足印啊!只要經過艱苦的跋涉,終有一天會留下痕跡的,一如此刻,我們行走在這片泥地上,不管走得多遠,足印都會深深地留在泥地裏,印證我們的存在。

熱門標籤