舌尖上的年味作文(5篇)

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在學習、工作或生活中,大家都不可避免地會接觸到作文吧,藉助作文人們可以實現文化交流的目的。怎麼寫作文才能避免踩雷呢?以下是小編整理的舌尖上的年味作文,僅供參考,大家一起來看看吧。

舌尖上的年味作文(5篇)

舌尖上的年味作文1

我看來,年味是凝結舌尖上的,一年又一年,我們就這樣的年味中,慢慢長大了。

“進了臘月門,就是過年”老話雖是這麼説,但現,過年的熱鬧喧騰,似乎是從小年開始的。小年這個春節的盛大開始中,餃子第一次揭開了她的面紗。

餃子永遠是過年餐桌上最重要的角色。餃子寓意着更歲交子,無論這一年過得怎樣,春節的餃子永遠是一家人的年終盛宴。“舒服不過躺着,好吃不過餃子。”餃子美味,餃子餡更是變化多端,令人多吃不厭。

我的老家,餃子餡總是經典的韭菜豬肉餡。韭菜是新下的,鮮嫩多汁,剛買來摘來的韭菜更是青翠欲滴。一家人圍坐一起,地上鋪着幾張報紙,一起摘韭菜,年味與家的味道就這裏,慢慢昇華。豬肉最好是手切的,可以一粒粒清晰地嚼到,最好有些肥肉,豬肉的肥而不膩與韭菜的鮮辣融合一起,正是對年味的最完美詮釋。

韭菜豬肉餃子本是最佳組合,可年三十晚上子時要吃的餃子卻是素餡。老一輩人説這象徵着來年樸素平淡、平平安安。我對這種説法不太相信,但素餡餃子的確也別有一番風味。

把胡蘿蔔、粉條、豆腐切碎,攤一個蛋餅切成小塊,有時加些木耳,素餃子餡基本上脱不了“這一套”,但就是這幾味簡單的食材,卻能調出美味的餡兒。素餡沒有了肉餡的那種濃烈的肉滋味,多了一股清淡的感覺,也可以對春節期間的大魚大肉起到一個很好的調節作用。不過令我疑惑的是,有時素餡裏也加些海米蝦仁,這還叫素餡嗎——也許素餡只是人們的一種對美好生活的寄託與嚐鮮的滿足罷了。

餃子皮也頗有講究。必須要用死麪的那是一定的,放了酵母就變成煮包子了。這幾年新出了一種“餃子粉”,據説是專門用來做麪皮用的,其實味道嚼勁與一般的餃子皮沒什麼差異。擀麪皮真是門手藝,擀麪皮講究中間厚,邊上薄。要想擀得又快又好,挺不容易。現,肉店裏有賣機器壓的餃子皮,兩片皮之間撲上點麪粉,顯得死氣沉沉,口感也一般。

每當吃完餃子,總要喝上一碗煮餃子的清湯,説是“原湯化原食”。其實拋開營養不講,清湯的味道品相還是不錯的:清湯的色澤是有着穀物氣息的淡黃色,味道既有一種餃子皮的清淡,也有露餡餃子肉餡的鮮美——所以煮餃子時,露餡餃子還是必不可少的`呢!喝下一碗湯,感到周身熱乎乎的,寒冷驅散殆盡,也沖淡了剛才吃餃子的鹹味。

吃餃子時,總少不了幾個翠綠色的身影,那就是臘八蒜。吃一口餃子咬一口臘八蒜,感覺那種辣味鮮味裏散開的感覺,緩解了肉餃子的油膩以及臘八蒜的辛辣,可謂是兩全其美!米醋、綿白糖、大粒蒜,把它們種玻璃瓶子裏(原來是用瓷罐子以及玻璃罐子的),小年時便可收穫一瓶翠綠臘八蒜。今年我家的臘八蒜是翠綠色的,可醋卻成了草綠色,沒達到老舍先生“色味雙美”的標準啊。

説到小年,似乎還有一種沉寂已久的習俗:祭灶、吃關東糖。濟南城區裏,祭灶的習俗早已無影無蹤,關東糖、糖瓜也越來越少。不過我今年有幸尋覓到了桿狀的關東糖。關東糖很脆、很酥,有時咬一口還會迸濺出許多渣渣,不過那甜味是沁人心脾的,與廚房裏柔弱無骨的綿白糖是沒法比的,多了一層過年的香氣,讓人很是舒暢。

我福建吃過一回白年糕:味道雖不錯,可口感是單一至極,好似咬糯米糰子。山東的黃米年糕就不一樣了。原材料是黃糯米麪,和麪時直接把洗淨的大棗整顆放進去,正好隨着和麪被絞碎一部分,進到黃米麪裏面,捏成窩窩頭狀,上鍋蒸熟。吃黃米年糕時,離大棗越近,棗味越濃,還要時刻提防着,別被棗核咯了牙,多麼有趣!

説到年糕,就不能不説豆包了。豆包講究心裏美,其實也是餡料的重要性。做豆包前一天晚上要把大紅棗以及紅小豆放糖放水,煮沸了再燜。第二天上午餡料已燜得差不多,甜糯軟香,直接吃更是美味無比,即刻用發麪包了放進蒸籠裏,還要一同做些饅頭。蒸出來的豆包外表普通,裏面卻是紅彤彤的,煞是好看、煞是美味。

最後要介紹的,也是我最為喜愛的,就是酥鍋了。酥鍋這手藝,我的親人裏只有我姑姑有,而奇怪的是我奶奶卻不會。酥鍋之做法,我也不清楚,大概就是把喜歡的食物煮熟了加某種香料燉吧。最後收了汁,放涼以後,每種食物既保存了些許原味,也有一種互相聯通的不可名狀的香味,只可意會不可言傳。酥鍋涼了才好吃,可地凍天寒的,不免令人不太適意,也是春節美食中的特色一員了。我們小區來了個賣酥鍋的,掀開鍋蓋,冒出的竟是陣陣熱氣,這算什麼酥鍋!他那酥鍋還有哩啦的湯水,味道一般,竟然還有人買!於是我便決定再也不吃他家的了。

酥鍋有酥白菜酥豆腐酥魚酥雞酥豆角酥海帶酥肉酥口蘑酥木耳等等,什麼都可以往裏放,我最愛的是酥海帶。

過年,其實不僅是一個盛大節日,也是億萬中國人的心靈寄託。我衷心希望這些美食,凝固成舌尖上的年味,一代又一代流傳下去,一年又一年期盼下去。

舌尖上的年味作文2

在我看來,年味是凝結在舌尖上的,一年又一年,我們就在這樣的年味中,慢慢長大。

“進臘月門,就是過年”老話雖是這麼説,但在現在,過年的熱鬧喧騰,似乎是從小年開始的。在小年這個春節的盛大開始中,餃子第一次揭開她的面紗。

餃子永遠是過年餐桌上最重要的角色。餃子寓意着更歲交子,無論這一年過得怎樣,春節的餃子永遠是一家人的年終盛宴。“舒服不過躺着,好吃不過餃子。”餃子美味,餃子餡更是變化多端,令人多吃不厭。

在我的老家,餃子餡總是經典的韭菜豬肉餡。韭菜是新下的,鮮嫩多汁,剛買來摘來的韭菜更是青翠欲滴。一家人圍坐在一起,地上鋪着幾張報紙,一起摘韭菜,年味與家的味道就在這裏,慢慢昇華。豬肉最好是手切的,可以一粒粒清晰地嚼到,最好有些肥肉,豬肉的肥而不膩與韭菜的鮮辣融合在一起,正是對年味的最完美詮釋。

韭菜豬肉餃子本是最佳組合,可年三十晚上子時要吃的餃子卻是素餡。老一輩人説這象徵着來年樸素平淡、平平安安。我對這種説法不太相信,但素餡餃子的確也別有一番風味。

把胡蘿蔔、粉條、豆腐切碎,攤一個蛋餅切成小塊,有時加些木耳,素餃子餡基本上脱不“這一套”,但就是這幾味簡單的食材,卻能調出美味的餡兒。素餡沒有肉餡的那種濃烈的肉滋味,多一股清淡的感覺,也可以對春節期間的大魚大肉起到一個很好的調節作用。不過令我疑惑的是,有時素餡裏也加些海米蝦仁,這還叫素餡嗎——也許素餡只是人們的一種對美好生活的寄託與嚐鮮的滿足罷。

餃子皮也頗有講究。必須要用死麪的那是一定的.,放酵母就變成煮包子。這幾年新出一種“餃子粉”,據説是專門用來做麪皮用的,其實味道嚼勁與一般的餃子皮沒什麼差異。擀麪皮真是門手藝,擀麪皮講究中間厚,邊上薄。要想擀得又快又好,挺不容易。現在,肉店裏有賣機器壓的餃子皮,兩片皮之間撲上點麪粉,顯得死氣沉沉,口感也一般。

每當吃完餃子,總要喝上一碗煮餃子的清湯,説是“原湯化原食”。其實拋開營養不講,清湯的味道品相還是不錯的:清湯的色澤是有着穀物氣息的淡黃色,味道既有一種餃子皮的清淡,也有露餡餃子肉餡的鮮美——所以煮餃子時,露餡餃子還是必不可少的呢!喝下一碗湯,感到周身熱乎乎的,寒冷驅散殆盡,也沖淡剛才吃餃子的鹹味。

在吃餃子時,總少不幾個翠綠色的身影,那就是臘八蒜。吃一口餃子咬一口臘八蒜,感覺那種辣味在鮮味裏散開的感覺,緩解肉餃子的油膩以及臘八蒜的辛辣,可謂是兩全其美!米醋、綿白糖、大粒蒜,把它們種在玻璃瓶子裏(原來是用瓷罐子以及玻璃罐子的),小年時便可收穫一瓶翠綠臘八蒜。今年我家的臘八蒜是翠綠色的,可醋卻成草綠色,沒達到老舍先生“色味雙美”的標準啊。

説到小年,似乎還有一種沉寂已久的習俗:祭灶、吃關東糖。在濟南城區裏,祭灶的習俗早已無影無蹤,關東糖、糖瓜也越來越少。不過我今年有幸尋覓到桿狀的關東糖。關東糖很脆、很酥,有時咬一口還會迸濺出許多渣渣,不過那甜味是沁人心脾的,與廚房裏柔弱無骨的綿白糖是沒法比的,多一層過年的香氣,讓人很是舒暢。

我在福建吃過一回白年糕:味道雖不錯,可口感是單一至極,好像在咬糯米糰子。山東的黃米年糕就不一樣。原材料是黃糯米麪,和麪時直接把洗淨的大棗整顆放進去,正好隨着和麪被絞碎一部分,進到黃米麪裏面,捏成窩窩頭狀,上鍋蒸熟。吃黃米年糕時,離大棗越近,棗味越濃,還要時刻提防着,別被棗核咯牙,多麼有趣!

説到年糕,就不能不説豆包。豆包講究心裏美,其實也是餡料的重要性。做豆包前一天晚上要把大紅棗以及紅小豆放糖放水,煮沸再燜。第二天上午餡料已燜得差不多,甜糯軟香,直接吃更是美味無比,即刻用發麪包放進蒸籠裏,還要一同做些饅頭。蒸出來的豆包外表普通,裏面卻是紅彤彤的,煞是好看、煞是美味。

最後要介紹的,也是我最為喜愛的,就是酥鍋。酥鍋這手藝,我的親人裏只有我姑姑有,而奇怪的是我奶奶卻不會。酥鍋之做法,我也不清楚,大概就是把喜歡的食物煮熟加某種香料燉吧。最後收汁,放涼以後,每種食物既保存些許原味,也有一種互相聯通的不可名狀的香味,只可意會不可言傳。酥鍋涼才好吃,可地凍天寒的,不免令人不太適意,也是春節美食中的特色一員。我們小區來個賣酥鍋的,掀開鍋蓋,冒出的竟是陣陣熱氣,這算什麼酥鍋!他那酥鍋還有哩啦的湯水,味道一般,竟然還有人買!於是我便決定再也不吃他家的。

酥鍋有酥白菜酥豆腐酥魚酥雞酥豆角酥海帶酥肉酥口蘑酥木耳等等,什麼都可以往裏放,我最愛的是酥海帶。

過年,其實不僅是一個盛大節日,也是億萬中國人的心靈寄託。我衷心希望這些美食,凝固成舌尖上的年味,一代又一代流傳下去,一年又一年期盼下去。

舌尖上的年味作文3

舌尖上的年味,舌尖上的家。老家的年味是中國人深入骨髓的味道,位於中國浙江省東部的安吉,正上演着舌尖上的年味。

(一)年糕

臘月一到,挨家挨户開始了上演打年糕的戲碼。

婦女們將早早泡好的糯米洗淨,放入鍋灶中烹煮。幾個年輕力壯的漢子排着隊打年糕。只聽叫喚聲“出鍋了!”婦女們將煮熟的糯米放入石臼。一個壯士立馬掄起木槌,捶向石臼中的糯米,旁邊有一人需要配合的翻動糯米糰。你一錘,我一翻,如此默契,如此和諧。

大約十分鐘後,一顆顆糯米粗糙小子木槌的造化下,形成了一個個俊俏的白面書生。光滑的糯米糰從石臼中被請上了案板上,下面的活就要交給有着二十年經驗的老師傅了,只見他雙手不停地搓,揉,按,麪糰好似和他很投緣,乖乖地隨他折騰。等到圓鼓鼓的麪糰化身成長長的條子,只見他拿着一根細細的白線,用力拉緊後,三下五除二就把一塊糯米糰拉成了幾塊大小長度,寬度一模一樣的年糕。

流水線似的工序還沒有完結,最後的畫龍點睛之筆就要交給我了。我拿起刻有福字的印章,沾上紅水(可食用的)輕輕地印年糕上,陽光下,潔白的年糕鑲着鮮豔的福字,寓意來年日日高。

大人們憧憬着來年的美好願望。饞嘴的我卻一手抓起一塊沒有成形熱氣騰騰的年糕,往芝麻糖碗了重重的沾了一下,急切切地放入口中。小嘴巴包着年糕,用力地咀嚼着。年糕的韌勁有道,芝麻的脣齒留香,好吃的讓我無法啟齒。

大年七年級,年糕就粉墨登場了。炒年糕,湯年糕,煎年糕……但這些並不能抓住我的味蕾。我的最愛——煒年糕。生起熊熊烈火,去大缸裏取幾根自家打的年糕,洗淨,擦乾,放入火爐中,年糕開始了它獨特的處子秀。竹排霹靂啪啦的作響,大火中的年糕脱去了白面書生的模樣,搖身變成了黑臉大漢。掰開烤好的年糕,外焦裏嫩,再沾上細膩的白砂糖。咀嚼,品味,綿滑的年糕久久口腔打轉,似乎不捨下肚。

焦糯的年糕味,伴着淡淡的柴火味,和着濃濃的幸福味,新年開始了。

(二)餃子

餃子,是過年必不可少的常勝將軍,也是代表年味的花旦。

北方人和南方人同樣對餃子情有獨鍾。可是,南方的餃子區別與北方餃子的是——餃子餡兒。北方的餃子餡兒重口味兒,酸菜餡兒,茴香餡兒等等,他們比較重視味道。而南方人就比較重視餃子餡兒的寓意和營養,一般都會比較清淡。南方人不似北方人那樣會和麪,大多是從市場買來現成的餃子皮,所以他們把所有的情感都投入到餃子餡兒中了。

安吉,挨家挨户有着不同的口味。各種各樣的餃子餡兒也有着不一樣的寓意。我們家的香菇餡兒代表着鼓財;你們家的芹菜餡兒,有着勤財的寓意;還有白菜餡兒的,寓意百財。過年時節,天寒地凍,當時的時令蔬菜非薺菜莫屬。冒着寒冬臘月,薺菜早已吐露出綠色的小芽兒,葉片有毛,上頭呈十字花冠。從根部剪下,洗淨。挑幾顆冬筍,切碎,和薺菜肉末一同進入南方人冬季最愛——芥菜冬筍餃裏。

薺菜冬筍餃有着集財的寓意,寓意來年財運滾滾到我家。大年三十,十一點到凌晨一點是被老杭州人稱作“子時”也叫“好、交子”所以餃子就演變而來。

煮餃子也是個技術活。生火,煮水。直到水咕嚕咕嚕冒泡泡時才能請我們的主角——薺菜冬筍餃下鍋。餃子以婀娜的姿勢進入這個大舞台。旋轉,悦動,翻騰,舞動。餃子的“紗裙”變得透明清亮。餃子,也開始她的.魅力人生……

(三)筍宴

安吉素有“中國竹鄉”的美譽,筍宴年味十足的節日是必不可少的。

筍宴是否豐盛,需要集聚了天時地利人和。如果今年是大年,那筍的產量會大大減少。大家會很自覺地不去採挖嫩筍,只是竹子的最底部,挖幾顆小筍來解解饞,因為要保證竹子能夠有產量的成長;如果今年是小年,那我們就有口福了。各種筍,各種口味,都能讓你一飽口福。

筍宴的品頭於品種繁多,開胃消食,老少皆宜。

冷盤有五香筍絲青豆,原味手剝嫩筍,麻辣驚雷筍,多味毛筍乾。小品後,讓你打開味蕾,就要大開吃戒了。

油燜春筍,油光滑亮,鮮豔欲滴,濃濃的醬油汁裹着糖味,伴着新鮮的筍香,美妙的詮釋了筍的意境。

醃篤鮮,是冬季裏最有代表性的菜餚。春筍被剝去厚厚的外殼,冷水中浸泡20分鐘,這樣能夠鎖住它雪白的肌膚,真是一個美白的好法子。醃肉是入冬後就備好的,這時候就有用武之地了。三層的五花肉放入温水中洗淨,去污,倒入砂鍋中。筍要滾刀切,確保味道能深入骨髓。好菜是需要慢慢地燉出來的。滾開10分鐘後,小火慢慢的燉着,醃肉的香味已經瀰漫了整個屋子,肉的油膩早已被筍狠狠地吸走了,即是對手又是夥伴。保存了筍的原汁原味,又混入了肉的香氣,真是極其融洽的伴侶。

爆炒二冬,即是冬筍和冬醃菜,鹹淡適中的味道,嘎巴嘎巴脆的口感,也是下飯的好選擇。

清炒筍衣,紅燒筍頭,蘑菇筍片湯……只要是你想得到的做法,這裏應有盡有。所謂筍宴即是家宴,筍家族的外姓的,本性的,全部應邀而聚,歡慶一堂。

年味是過年能夠彰顯春節氣息、氛圍的萬千氣象;年味是人們表達內心歡愉、祥和的特殊的節氣味兒。我們所能看到的,聽到的,聞到的,品到的都能留存自己的記憶中。

舌尖上的安吉,舌尖上的年味,讓我記憶猶新。

舌尖上的年味作文4

在我看來,年味是凝結在舌尖上的,一年又一年,我們就在這樣的年味中,慢慢長大了。

"進了臘月門,就是過年"老話雖是這麼説,但在現在,過年的熱鬧喧騰,似乎是從小年開始的。在小年這個春節的盛大開始中,餃子第一次揭開了她的面紗。

餃子永遠是過年餐桌上最重要的角色。餃子寓意着更歲交子,無論這一年過得怎樣,春節的餃子永遠是一家人的年終盛宴。"舒服不過躺着,好吃不過餃子。"餃子美味,餃子餡更是變化多端,令人多吃不厭。

在我的老家,餃子餡總是經典的韭菜豬肉餡。韭菜是新下的,鮮嫩多汁,剛買來摘來的韭菜更是青翠欲滴。一家人圍坐在一起,地上鋪着幾張報紙,一起摘韭菜,年味與家的味道就在這裏,慢慢昇華。豬肉最好是手切的,可以一粒粒清晰地嚼到,最好有些肥肉,豬肉的肥而不膩與韭菜的鮮辣融合在一起,正是對年味的最完美詮釋。

韭菜豬肉餃子本是最佳組合,可年三十晚上子時要吃的餃子卻是素餡。老一輩人説這象徵着來年樸素平淡、平平安安。我對這種説法不太相信,但素餡餃子的確也別有一番風味。

把胡蘿蔔、粉條、豆腐切碎,攤一個蛋餅切成小塊,有時加些木耳,素餃子餡基本上脱不了"這一套",但就是這幾味簡單的食材,卻能調出美味的餡兒。素餡沒有了肉餡的那種濃烈的肉滋味,多了一股清淡的感覺,也可以對春節期間的大魚大肉起到一個很好的調節作用。不過令我疑惑的是,有時素餡裏也加些海米蝦仁,這還叫素餡嗎——也許素餡只是人們的一種對美好生活的寄託與嚐鮮的滿足罷了。

餃子皮也頗有講究。必須要用死麪的那是一定的,放了酵母就變成煮包子了。這幾年新出了一種"餃子粉",據説是專門用來做麪皮用的,其實味道嚼勁與一般的餃子皮沒什麼差異。擀麪皮真是門手藝,擀麪皮講究中間厚,邊上薄。要想擀得又快又好,挺不容易。現在,肉店裏有賣機器壓的餃子皮,兩片皮之間撲上點麪粉,顯得死氣沉沉,口感也一般。

每當吃完餃子,總要喝上一碗煮餃子的清湯,説是"原湯化原食"。其實拋開營養不講,清湯的味道品相還是不錯的:清湯的色澤是有着穀物氣息的淡黃色,味道既有一種餃子皮的清淡,也有露餡餃子肉餡的鮮美——所以煮餃子時,露餡餃子還是必不可少的呢!喝下一碗湯,感到周身熱乎乎的',寒冷驅散殆盡,也沖淡了剛才吃餃子的鹹味。

在吃餃子時,總少不了幾個翠綠色的身影,那就是臘八蒜。吃一口餃子咬一口臘八蒜,感覺那種辣味在鮮味裏散開的感覺,緩解了肉餃子的油膩以及臘八蒜的辛辣,可謂是兩全其美!米醋、綿白糖、大粒蒜,把它們種在玻璃瓶子裏(原來是用瓷罐子以及玻璃罐子的),小年時便可收穫一瓶翠綠臘八蒜。今年我家的臘八蒜是翠綠色的,可醋卻成了草綠色,沒達到老舍先生"色味雙美"的標準啊。

説到小年,似乎還有一種沉寂已久的習俗:祭灶、吃關東糖。在濟南城區裏,祭灶的習俗早已無影無蹤,關東糖、糖瓜也越來越少。不過我今年有幸尋覓到了桿狀的關東糖。關東糖很脆、很酥,有時咬一口還會迸濺出許多渣渣,不過那甜味是沁人心脾的,與廚房裏柔弱無骨的綿白糖是沒法比的,多了一層過年的香氣,讓人很是舒暢。

我在福建吃過一回白年糕:味道雖不錯,可口感是單一至極,好像在咬糯米糰子。山東的黃米年糕就不一樣了。原材料是黃糯米麪,和麪時直接把洗淨的大棗整顆放進去,正好隨着和麪被絞碎一部分,進到黃米麪裏面,捏成窩窩頭狀,上鍋蒸熟。吃黃米年糕時,離大棗越近,棗味越濃,還要時刻提防着,別被棗核咯了牙,多麼有趣!

説到年糕,就不能不説豆包了。豆包講究心裏美,其實也是餡料的重要性。做豆包前一天晚上要把大紅棗以及紅小豆放糖放水,煮沸了再燜。第二天上午餡料已燜得差不多,甜糯軟香,直接吃更是美味無比,即刻用發麪包了放進蒸籠裏,還要一同做些饅頭。蒸出來的豆包外表普通,裏面卻是紅彤彤的,煞是好看、煞是美味。

最後要介紹的,也是我最為喜愛的,就是酥鍋了。酥鍋這手藝,我的親人裏只有我姑姑有,而奇怪的是我奶奶卻不會。酥鍋之做法,我也不清楚,大概就是把喜歡的食物煮熟了加某種香料燉吧。最後收了汁,放涼以後,每種食物既保存了些許原味,也有一種互相聯通的不可名狀的香味,只可意會不可言傳。酥鍋涼了才好吃,可地凍天寒的,不免令人不太適意,也是春節美食中的特色一員了。我們小區來了個賣酥鍋的,掀開鍋蓋,冒出的竟是陣陣熱氣,這算什麼酥鍋!他那酥鍋還有哩啦的湯水,味道一般,竟然還有人買!於是我便決定再也不吃他家的了。

酥鍋有酥白菜酥豆腐酥魚酥雞酥豆角酥海帶酥肉酥口蘑酥木耳等等,什麼都可以往裏放,我最愛的是酥海帶。

過年,其實不僅是一個盛大節日,也是億萬中國人的心靈寄託。我衷心希望這些美食,凝固成舌尖上的年味,一代又一代流傳下去,一年又一年期盼下去。

舌尖上的年味作文5

舌尖上的年味,舌尖上的家。老家的年味是中國人深入骨髓的味道,在位於中國浙江省東部的安吉,正上演着舌尖上的年味。

(一)年糕

臘月一到,挨家挨户開始上演打年糕的戲碼。

婦女們將早早泡好的糯米洗淨,放入鍋灶中烹煮。幾個年輕力壯的漢子排着隊打年糕。只聽叫喚聲“出鍋!”婦女們將煮熟的糯米放入石臼。一個壯士立馬掄起木槌,捶向石臼中的糯米,旁邊有一人需要配合的翻動糯米糰。你一錘,我一翻,如此默契,如此和諧。

大約十分鐘後,一顆顆糯米粗糙小子在木槌的造化下,形成一個個俊俏的白面書生。光滑的糯米糰從石臼中被請上案板上,下面的活就要交給有着二十年經驗的老師傅,只見他雙手不停地搓,揉,按,麪糰好像和他很投緣,乖乖地隨他折騰。等到圓鼓鼓的麪糰化身成長長的條子,只見他拿着一根細細的白線,用力拉緊後,三下五除二就把一塊糯米糰拉成幾塊大小長度,寬度一模一樣的年糕。

流水線似的工序還沒有完結,最後的畫龍點睛之筆就要交給我。我拿起刻有福字的印章,沾上紅水(可食用的)輕輕地印在年糕上,陽光下,潔白的年糕鑲着鮮豔的福字,寓意來年日日高。

大人們憧憬着來年的美好願望。饞嘴的我卻一手抓起一塊沒有成形熱氣騰騰的年糕,往芝麻糖碗重重的沾一下,急切切地放入口中。小嘴巴包着年糕,用力地咀嚼着。年糕的韌勁有道,芝麻的脣齒留香,好吃的讓我無法啟齒。

大年七年級,年糕就粉墨登場。炒年糕,湯年糕,煎年糕……但這些並不能抓住我的味蕾。我的最愛——煒年糕。生起熊熊烈火,去大缸裏取幾根自家打的年糕,洗淨,擦乾,放入火爐中,年糕開始它獨特的處子秀。竹排霹靂啪啦的作響,大火中的年糕脱去白面書生的模樣,搖身變成黑臉大漢。掰開烤好的.年糕,外焦裏嫩,再沾上細膩的白砂糖。咀嚼,品味,綿滑的年糕久久在口腔打轉,似乎不捨下肚。

焦糯的年糕味,伴着淡淡的柴火味,和着濃濃的幸福味,新年開始。

(二)餃子

餃子,是過年必不可少的常勝將軍,也是代表年味的花旦。

北方人和南方人同樣對餃子情有獨鍾。可是,南方的餃子區別與北方餃子的是——餃子餡兒。北方的餃子餡兒重口味兒,酸菜餡兒,茴香餡兒等等,他們比較重視味道。而南方人就比較重視餃子餡兒的寓意和營養,一般都會比較清淡。南方人不像北方人那樣會和麪,大多是從市場買來現成的餃子皮,所以他們把所有的情感都投入到餃子餡兒中。

在安吉,挨家挨户有着不同的口味。各種各樣的餃子餡兒也有着不一樣的寓意。我們家的香菇餡兒代表着鼓財;你們家的芹菜餡兒,有着勤財的寓意;還有白菜餡兒的,寓意百財。過年時節,天寒地凍,當時的時令蔬菜非薺菜莫屬。冒着寒冬臘月,薺菜早已吐露出綠色的小芽兒,葉片有毛,上頭呈十字花冠。從根部剪下,洗淨。挑幾顆冬筍,切碎,和薺菜肉末一同進入南方人冬季最愛——芥菜冬筍餃裏。

薺菜冬筍餃有着集財的寓意,寓意來年財運滾滾到我家。大年三十,十一點到凌晨一點是被老杭州人稱作“子時”也叫“好、交子”所以餃子就演變而來。

煮餃子也是個技術活。生火,煮水。直到水咕嚕咕嚕冒泡泡時才能請我們的主角——薺菜冬筍餃下鍋。餃子以婀娜的姿勢進入這個大舞台。旋轉,悦動,翻騰,舞動。餃子的“紗裙”變得透明清亮。餃子,也開始她的魅力人生……

(三)筍宴

安吉素有“中國竹鄉”的美譽,筍宴在年味十足的節日是必不可少的。

筍宴是否豐盛,需要集聚天時地利人和。如果今年是大年,那筍的產量會大大減少。大家會很自覺地不去採挖嫩筍,只是在竹子的最底部,挖幾顆小筍來解解饞,因為要保證竹子能夠有產量的成長;如果今年是小年,那我們就有口福。各種筍,各種口味,都能讓你一飽口福。

筍宴的品頭在於品種繁多,開胃消食,老少皆宜。

冷盤有五香筍絲青豆,原味手剝嫩筍,麻辣驚雷筍,多味毛筍乾。小品後,讓你打開味蕾,就要大開吃戒。

油燜春筍,油光滑亮,鮮豔欲滴,濃濃的醬油汁裹着糖味,伴着新鮮的筍香,美妙的詮釋筍的意境。

醃篤鮮,是冬季裏最有代表性的菜餚。春筍被剝去厚厚的外殼,冷水中浸泡20分鐘,這樣能夠鎖住它雪白的肌膚,真是一個美白的好法子。醃肉是入冬後就備好的,這時候就有用武之地。三層的五花肉放入温水中洗淨,去污,倒入砂鍋中。筍要滾刀切,確保味道能深入骨髓。好菜是需要慢慢地燉出來的。滾開10分鐘後,小火慢慢的燉着,醃肉的香味已經瀰漫整個屋子,肉的油膩早已被筍狠狠地吸走,即是對手又是夥伴。保存筍的原汁原味,又混入肉的香氣,真是極其融洽的伴侶。

爆炒二冬,即是冬筍和冬醃菜,鹹淡適中的味道,嘎巴嘎巴脆的口感,也是下飯的好選擇。

清炒筍衣,紅燒筍頭,蘑菇筍片湯……只要是你想得到的做法,這裏應有盡有。所謂筍宴即是家宴,筍家族的外姓的,本性的,全部應邀而聚,歡慶一堂。

年味是過年能夠彰顯春節氣息、氛圍的萬千氣象;年味是人們表達內心歡愉、祥和的特殊的節氣味兒。我們所能看到的,聽到的,聞到的,品到的都能留存在自己的記憶中。

舌尖上的安吉,舌尖上的年味,讓我記憶猶新。

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