舌尖上的年味作文13篇

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在平時的學習、工作或生活中,大家或多或少都會接觸過作文吧,作文根據寫作時限的不同可以分為限時作文和非限時作文。那麼你知道一篇好的作文該怎麼寫嗎?下面是小編精心整理的舌尖上的年味作文,僅供參考,歡迎大家閲讀。

舌尖上的年味作文13篇

舌尖上的年味作文1

2月4日,農曆臘月廿四,南方俗稱“小年”,一大早母親便在廚房忙活起來。隨着排氣扇的聲音一停,母親端上來了一盆冒着熱氣的年糕,噴香的味道撲面而來。“嘿嘿,沒想到我也成‘糕富帥’了啊。”我開起了玩笑,夾起一塊蘸了糖的年糕就往嘴裏送。熱氣騰騰的餐桌、柔軟黏牙的感覺,頓時讓我回憶起童年那些百吃不厭的“年味”來。我的.童年是在平江縣城度過的,每到歲末,各種年貨應有盡有:糖果、炒貨、紅薯幹、炸肉、酸蘿蔔等等,而我最喜歡的就是酒心糖和炸肉。我現在已經很少見到酒心糖了,它是一種空心的巧克力糖,空心部分灌滿了果露酒。由於平時很少吃到這種高級糖,所以我們吃酒心糖時,都是小心翼翼地撕開金色的糖紙,順便將粘在糖紙內面的巧克力屑添乾淨,然後舔着巧克力,當快要舔到裏面的空心部分時,將糖塞入嘴裏,用力一咬,頓時酒味四散,甘甜的酒汁順着舌尖流入喉嚨,好不痛快!

炸肉並不是把肉放入油鍋炸,對於80年代的小縣城來説,大塊吃肉也是件比較奢侈的事。大人們把加入雞蛋的麪粉揉成團,裏面包裹一些碎肉末、葱,再放入油鍋裏炸成金黃色出鍋。我最喜歡在大人們做炸肉時,站在一旁看着,一旦有炸肉出鍋,我便手疾眼快一把抓過來,一邊吹着燙手的炸肉,一邊咬着炸肉最外面那層脆脆的金色麪皮,吃完脆皮,裏面的麪糰又白又嫩,就像雞肉一樣,再加上碎肉末和葱香,那感覺,比現在肯德基麥當勞的炸雞好吃多了。

“小年來到炸饊子放炮”,拿到壓歲錢了,我們男孩子就喜歡買些香燭鞭炮,跑到外面燃放,運氣好的可以碰到挑着擔子賣炸饊子的老頭。炸饊子是筋麪粉放油鍋裏炸出來的,我沒見過怎麼做,但是捲起來像鐵絲一樣一大盤,咬起來嘎嘣嘎嘣的,非常脆,一吃就停不下來。還有炒米,將曬乾的米飯放入油鍋內炒,加入黃豆、芝麻、鹽巴等,香氣逼人。看春晚時,左手一把炸饊子、右手一把炒米,可以吃通宵不停嘴。

不知覺間,我眼鏡上已是霧濛濛一片,我連忙用手擋住年糕的熱氣,擦乾淨眼鏡。而那舌尖上的年味,那過年的回憶,卻永遠無法拭去。

舌尖上的年味作文2

小時候,外婆總是在過年前説一句話:小孩子望過年,大人們望種田。對於我來説,兒時的春節都是一些縈繞在舌尖的記憶。年,對孩子來説,無疑是美味的。

從臘月二十三開始,我們的小嘴就不曾閒過。“二十三,祭灶官”。這天,用米粉做的送灶粑粑,香氣會驅走整個冬日的寒意。

“二十五,磨豆腐”。這天不但可以喝到香甜可口的豆漿,母親還會抽空在煮豆漿時撈幾張豆腐皮出來,晚飯時和小葱芝麻一拌,最下飯不過。

再後來的這兩天,好吃的會更多。首先,外公會去殺年豬的人家割肉,遇到親戚家殺豬,我還可以跟着蹭頓“殺豬飯”吃,這樣的宴席,主人家是不會吝惜豬肉的,上桌的菜都是大盤大碗,極其解饞。如果沒有吃過癮也沒關係,母親正在家裏殺雞呢!每當此時,母親會將雞雜用大醬炒再和泡好的黃豆一起煨制,雞雜黃豆甭提有多香!

臘月二十八,家家户户都會飄出炸圓子的香味。往日到處玩鬧的孩子,這天都一下不見蹤影,他們都在自家的鍋台旁圍着呢,第一鍋圓子都要炸得透透的,鍋台旁的小饞貓都等着吃呢!這天,外婆怕我油炸的東西吃多傷脾胃,會在鍋塘裏事先放兩個紅薯,就着柴火烤熟,這樣的烤紅薯最解油膩。

炸圓子的香味還在嘴角邊縈繞時,轉眼就到年三十。除夕夜的年飯,吃的那就更多。當然,這桌年夜飯,也有不給動筷子的,那時的.條件不是很好,有些食材只有過年時才會準備,像“年魚”和“鴨胗”。這些菜燒好後,平時是不端出來的。即使年夜飯時,它們的出場也只是為做做樣子。外婆説,這樣的菜是拿來招呼客人的。記得那年,母親帶我和弟弟去親戚家拜年,吃飯時,六歲的弟弟看着眼前的鹹鴨胗口水直流,最後實在忍不住,伸筷子夾幾次,在回家的路上,母親狠狠的批評弟弟。後來,長大才知道其中緣由。

大年七年級,孩子們都有一個固定的節目——拜年。我們會早早起牀,穿上新衣服,挨家挨户的拜年。拜年會得到一些好吃的,幾顆糖、一把瓜子都會讓我們心滿意足。一上午跑下來,我們總是會嫌衣服口袋小。於是正月裏,我們會有吃不完的零食,那些好看的糖紙都會被夾在書本里珍藏着。

元宵節那香糯的湯圓下肚後,年味就慢慢淡起來。外婆會笑着對我們説:“小舌頭也要休息咯!”以後的日子裏,我們會經常咂摸着小嘴,回味那舌尖上縈繞的濃濃年味。每每想起,依然香甜依舊。

舌尖上的年味作文3

小時候,外婆總是在過年前説一句話:小孩子望過年,大人們望種田。對於我來説,兒時的春節都是一些縈繞在舌尖的記憶。年,對孩子來説,無疑是美味的。

從臘月二十三開始,我們的小嘴就不曾閒過。“二十三,祭灶官”。這天,用米粉做的送灶粑粑,香氣會驅走整個冬日的寒意。

“二十五,磨豆腐”。這天不但可以喝到香甜可口的豆漿,母親還會抽空在煮豆漿時撈幾張豆腐皮出來,晚飯時和小葱芝麻一拌,最下飯不過了。

再後來的這兩天,好吃的會更多。首先,外公會去殺年豬的人家割肉,遇到親戚家殺豬,我還可以跟着蹭頓“殺豬飯”吃,這樣的宴席,主人家是不會吝惜豬肉的,上桌的菜都是大盤大碗,極其解饞。如果沒有吃過癮也沒關係,母親正在家裏殺雞呢!每當此時,母親會將雞雜用大醬炒了再和泡好的黃豆一起煨制,雞雜黃豆甭提有多香!

臘月二十八,家家户户都會飄出炸圓子的香味。往日到處玩鬧的孩子,這天都一下不見了蹤影,他們都在自家的鍋台旁圍着呢,第一鍋圓子都要炸得透透的,鍋台旁的小饞貓都等着吃呢!這天,外婆怕我油炸的東西吃多了傷了脾胃,會在鍋塘裏事先放兩個紅薯,就着柴火烤熟,這樣的烤紅薯最解油膩。

炸圓子的香味還在嘴角邊縈繞時,轉眼就到了年三十。除夕夜的年飯,吃的那就更多了。當然,這桌年夜飯,也有不給動筷子的,那時的條件不是很好,有些食材只有過年時才會準備,像“年魚”和“鴨胗”。這些菜燒好後,平時是不端出來的。即使年夜飯時,它們的`出場也只是為了做做樣子。外婆説,這樣的菜是拿來招呼客人的。記得那年,母親帶我和弟弟去親戚家拜年,吃飯時,六歲的弟弟看着眼前的鹹鴨胗口水直流,最後實在忍不住了,伸筷子夾了幾次,在回家的路上,母親狠狠的批評了弟弟。後來,長大了才知道其中緣由。

大年七年級,孩子們都有一個固定的節目——拜年。我們會早早起牀,穿上新衣服,挨家挨户的拜年。拜年會得到一些好吃的,幾顆糖、一把瓜子都會讓我們心滿意足。一上午跑下來,我們總是會嫌衣服口袋小。於是正月裏,我們會有吃不完的零食,那些好看的糖紙都會被夾在書本里珍藏着。

元宵節那香糯的湯圓下了肚後,年味就慢慢淡了起來。外婆會笑着對我們説:“小舌頭也要休息咯!”以後的日子裏,我們會經常咂摸着小嘴,回味那舌尖上縈繞的濃濃年味。每每想起,依然香甜依舊。

舌尖上的年味作文4

忙忙碌碌又是一年,倏地心頭湧起一股温暖的感動,突然想起過年這個老話題,在我的記憶裏佔據了多少分量。大人盼插田,小孩盼過年。原本只是家長們的一句調侃,卻也是個大實話。不過,和現在的孩子相比,除了玩得更加自由,便是從此有了打牙祭的盼頭。

不必是名貴的吃食,那些家家户户必備的手工製作各色乾糧足以擔當。進入臘月,圍繞過年的準備便開始了。不知從哪一年開始,母親學會了熬糖,不再需要請鄰居幫忙便能完成。一家人圍着一口大鍋樂呵呵地涎着臉,盼着鍋裏翻起的浪花快點凝結成糖飴,也好先入口為快,早些感受到逼近的年味。

母親用大大的鍋鏟撈起濃厚的`糖飴,看那流動的線條,確定灶膛裏該留什麼樣的火候。差不多了,母親退下鍋台,由父親頂了上去,盛出部分糖飴,直接往鍋裏倒入早就炒好的胖嘟嘟白花花的泡米。

這是熬糖和切米糖同時進行。以前母親不會熬糖時,有時是用買來的白糖塊作為粘合劑。自己熬糖可能要費些柴禾和功夫,但這些在鄉下人眼裏算不上成本,卻能省下點錢。而對我這樣的孩子來説,最大的收穫便是從頭至尾親眼見證不起眼的麥芽和大米怎麼變成了令人垂涎的白糖。當然,最後會每個人輪流品嚐一下鍋裏盛出的糖飴,那濃烈的甜味以從未有過的衝擊力直達心底,感覺到全身都在享受着那一刻的快意。

除了熬糖切糖,準備其他的炒貨吃食也是等同視之的隆重和熱鬧。炒泡米的時候,一定會一同炒些玉米、蠶豆、花生、山芋角等乾糧。這些吃食,花生數量較少,算得上過年吃食中的上品,一般不給小孩子任意搬弄,而只在有客人來時才端出來,這時倒可以趁機吃到一些。

鄉下人沒什麼營養保健方面的講究,過年裏對孩子吃零食基本不加干涉,從除夕之夜起,那些準備已久的零食正式對孩子們開放。有了這些精靈般的東西,孩子的小嘴總是沒得閒着,早晨出去便不見了蹤影,家人也不急着喊回來,反正口袋裏裝得滿滿的出去,定不會餓着。時常在暮色裏趕回家,才發覺中間少了一餐,卻奇怪怎麼不覺得餓呢?這是年飽。母親笑着説道。本來是想趁過年多吃些魚啊肉的,卻不知不覺中被這些粗糙的零食佔據了胃的大部分,總有心不甘情不願的一絲悔意。可出門前總還是不忘帶上一些,那可是一年裏只在這個時候才有的。

舌尖上的年味作文5

新的一年又如約而至。那古樸的村莊比起城鎮更添了些許年味兒,村口掛滿了紅紅的燈籠,院子外傳來陣陣鞭炮聲,家門口的春聯也已更新……但在我們小孩子眼裏,年味其實是凝結在舌尖上的。

雖説今年的春節有些特殊,但作為中國的傳統節日,過年是必定得吃上一頓餃子的。今天我們家包餃子,我自告奮勇要求參加,媽媽負責調餃子餡,奶奶負責和麪,我在邊上幫忙。奶奶先是將一些麪粉倒入盆中,又端來半盆水,就準備開始和麪。奶奶一邊將水一點一點的倒進麪粉中,一邊用手不斷的擠壓、揉捏、捶打、翻轉,沒過多久,只見奶奶的手中出現了一個胖胖的麪糰。

我學着奶奶的樣子和麪,幾分鐘後我的手已經微微發紅,忙活了好半天才將麪糰揉成形,此時我的手也早已痠痛。為什麼要自己和麪做餃子皮呢?不直接買餃子皮呢?我將心中的這個疑問對奶奶説了,奶奶應聲道:“年味、年味,不是自己做的怎麼能稱作年味呢?”

和好面以後,奶奶又把它分成一個個的小麪糰,再用擀麪杖將這些小麪糰擀成一個個圓圓的餃子皮。此時媽媽的.餃子餡也已經調好了,開始包餃子啦!我自告奮勇地説:“我也要包餃子!”“好,好,好!”奶奶樂着點點頭,又手把手地教我:“首先拿好餃子皮,然後舀一勺餡放在皮子中間,注意,不能放太少,太少不好吃。也不要放太多,太多包不住,搞不好餃子皮還會破掉……”奶奶一步一步耐心地教我。

得到奶奶的真傳後,我就迫不及待的準備一顯身手了。一個、兩個、三個……我發現我做出來的餃子不是餡太少,像個乾癟的瘦子,就是餡兒太多包不住,好似一個吃撐了的胖子,又或者是口捏不緊。哎,那一個個奇形怪狀的餃子排着歪歪扭扭的長隊,惹得大家哭笑不得,我都不好意思了。

沒過多久,熱騰騰的餃子就出鍋了,我迫不及待地盛了一碗。咬破餃子皮,那濃濃的肉香和純美的湯汁就源源不斷地湧了出來,在我的舌尖上打轉,跳起了“華爾茲”。讓我的味蕾與餃子相撞,來了個親密接觸,不禁讓我胃口大開,吃了一碗還想再來一碗。

那熱氣騰騰的餃子,那廚房裏傳出的陣陣笑聲,那全家圍坐在一起的幸福,伴着我進入今夜的夢鄉……

那濃濃的年味兒,以其特殊的方式,伴着我們度過了一年又一年,我們就在這樣的年味中漸漸長大……

舌尖上的年味作文6

過年啦,滿城皆掛紅燈籠,洋洋的喜氣瀰漫開來,其中總是浸滿各種菜的香味,這便是年味。民以食為天,為使這個新年年味更足些,我做了一道“宮保雞丁”的名菜,讓我們全家人的舌尖上也充滿濃濃的年味。

“宮保雞丁”這道菜的發明者是丁寶楨,他在光緒年間曾任四川總督,烹飪很有研究,受醬爆雞丁還有一些川菜的吸引,他發明了一道新菜——將雞丁、紅辣椒和花生米下鍋爆炒的菜餚,沒錯,就是宮保雞丁。

這回,我便要做一道宮保雞丁。

首先,讓我們清點所需配料:一份醬好的雞丁,一根新鮮的黃瓜,一根鮮嫩的胡蘿蔔。清點完畢後,開始備菜,一根綠色的黃瓜,如何將它變成人見人愛的配菜呢?很簡單,跟着我做,打開水,放上去,搓一搓,切掉頭,切掉尾,切成絲,好了。

別覺得簡單,我在切時便是提心吊膽,一方面怕切壞,因為那黃瓜很脆,還有一方面是源於對21世紀由合金與鋼融合成的德國產的冷兵器——菜刀的恐懼,這種心理上的恐懼很難克服,只能用動作彌補。切好後,這黃瓜絲便如小草一般養眼讓人內心一下子便充滿生機,令人欣喜。切胡蘿蔔也是相同的,只不過切好的'胡蘿蔔相比黃瓜更加熱情,將兩者放在一個碗裏,再將切好的葱,蒜放在另一個碗裏,備菜就完成了。

隨着藍色火焰緩緩燃燒,真正的烹飪便開始了,一盤有彈性的雞丁跳入鍋中,在油中緩緩凝實,鏟子左右撥動,上下挑動,雞丁的顏色漸漸泛黃,體態漸漸嬌小,透明度漸漸降低,終於散發出香味。我倒了些辣椒進鍋中,為了追求鮮味,我倒的是家裏磨的辣椒。待味道散發開來,我便將雞丁盛入碗中。

鍋中的油不用倒出,繼續炒配菜,葱薑蒜爆一爆,配菜倒入,上下左右翻炒,鍋中黃色、綠色、白色構成一幅美麗的畫,等到熟後,倒入已炒熟的雞丁,繼續翻炒,然後倒入醋,料酒,醬油,糖入味,啦啦啦終於盛盤啦。

拿起筷子嚐了下,因為醋放多了,不免有些酸,我便倒了水又回鍋炒了下,總算好了,媽媽嘗後説很好吃,但我知道,就算再難吃,媽媽也會説好吃,因為我知道母愛便是這樣。

舌尖上的年味作文7

相信很多朋友已經看過了《舌尖上的中國》這檔紀錄片了吧,在今天上映的《舌尖上的年味》相信還有很多朋友沒有來得及看吧。那麼今天我就向你們講述一下我家舌尖上的年味吧。

在新年的時候一般都是爺爺奶奶來做餃子,今天我決定我也要參與其中。我摩拳擦掌,把時時刻刻不離手的手套都脱了,隨手抓一個餃子皮,學着爺爺的樣,轉轉捏捏,往裏頭添餡。最後像變魔術一樣捏了一道邊,餡就老老實實地“躺”在了裏面。萬萬沒有想到的是,餃子上會出現“皺紋”。我開始“加工”了起來,越捏越糟,適得其反,還破了一個洞。我把餃子扔給奶奶,想讓奶奶幫忙“整容”,“不行,你的自己做,”老爸喝止了我,“剛剛某人還説…”我的臉瞬間漲的像滴出血來,一把抓過餃子,道:“看好了,我會!我是清白的!”“我看你的'臉色的卻是青一塊白一塊!”表哥調侃我道。我冷哼一聲,學着奶奶的樣,把餃子放在水裏滾來滾過去,一個光滑無比的餃子響噹噹地誕生了!我向爸爸看去,他卻站在不遠處笑吟吟的看着我,頓時明白他用的是激將法,向他投一個堅定的眼神,我便繼續埋頭苦幹。功夫不負有心人,在我的大師手法下,白白嫩嫩的餃子花樣百出,改頭換面,成了小兔子的形狀,愛心的形狀,成了我“蔣氏的創意餃子組!”

“煮餃子嘍!”隨着爺爺一聲大喊,餃子被端到了廚房,我們把餃子放入了鍋裏,餃子一個挨一個的在鍋裏沸騰。

等着,盼着,新出鍋的餃子來嘍!幾分鐘後,眾人以迅雷不及掩耳之勢把魔爪伸向盤子,狼吞虎嚥。我也不例外,辛苦了這麼多時辰,就坐等這一刻了,我一人就佔了一盤,不一會兒就吞了下去,這麼幾個都不夠塞牙縫,便捅了捅表哥:“看!灰機!”趁表哥的目光在天空中飄蕩,我抓住機會奪過他盤中的蘿蔔餡的餃子,迅速往嘴裏一個接一個的送,滑溜溜的進了我的肚子,等表哥發現時,盤中已經空了,我也早已逃之夭夭。

奶奶家的餃子,香香濃濃,無比美味,有種清香直達人心扉,淡淡的清香環繞在舌尖上,更有種年味,舌尖上的年味!

舌尖上的年味作文8

“爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。”不知不覺中,新年鐘聲敲響,狗年來臨。回顧春節,年味藴藏在其中……

每到大年三十,爸爸都會炸一些肉丸子來為年夜飯做準備。他先把一大塊肉放在砧板上,切細後不停地剁,肉片也隨着“咚咚”聲變成了肉泥。爸爸要我準備6個鴨蛋、6小包餅乾、2匙麪粉,我一邊攪拌着鴨蛋,一邊不解地問爸爸:“往年不都是用雞蛋嗎,今年怎麼改成了鴨蛋?”他笑着説:“這是鄉下來的土鴨蛋,比雞蛋粘稠,營養更好,炸出的肉丸更鬆軟漂亮。”我恍然大悟。

爸爸把餅乾切成碎末,放入攪拌好的鴨蛋中,再加入麪粉、少量水和鹽等調料拌勻,最後放入肉泥再快速攪拌,肉泥表皮塗上了一層均勻的黃色,肉蛋交融變得濃稠、飄香,讓人不禁想象炸出後的美味。

爸爸打燃灶火,向鍋中倒入大量的油,等到油逐漸升温,接二連三地冒出小泡泡,發出“吱吱”聲響,就可以開始炸肉丸了。他用左手從大碗中抓起肉糊,用力握拳,擠出一個小球,用勺子一刮,輕輕放到油鍋裏。一個個肉丸匯聚一堂,蹦蹦跳跳地跳起了舞。不一會兒,等肉丸外表金黃,便用筷子夾出,這樣,肉丸就做好了。廚房裏香氣四溢,我迫不及待地嚐了一粒,外酥內嫩,美味極了。

爸爸將幾顆肉丸放在燉好的雜燴湯中,給平凡的湯畫上點晴之筆。不一會兒,年夜飯也完成了。豐富的.菜餚,繽紛的色彩,令人賞心悦目,垂涎三尺。全家人圍坐在桌前,一邊吃飯,一邊讚賞爸爸的廚藝,特別是肉丸子,獨具特色。飯後,我們坐在電視機前,看着春晚,嗑着瓜子,一邊談論着今年的節目,一邊分享着搶紅包的戰果,房間裏洋溢着温馨、祥和的氣氛。

年味如油,在愛中升温;年味如肉丸,在愛中燦爛。有人説,過年不像從前那樣熱鬧、有人情味了。但我不這樣認為,年味只是隨着時代變遷而變化。從短信、電話祝福變成了QQ、微信祝福,從送紙質紅包變成了搶微信紅包,方式變了,但情意不變,過年最重要的還是家人團聚、享受親情啊!

電視裏,主持人齊喊着“3,2,1,過年好!”霎時間,五彩繽紛的煙火在窗外接連綻放。爆竹聲中,年的味道深深地藏進我的每瓣味蕾裏。

舌尖上的年味作文9

“爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬户曈曈日,總把新桃換舊符。”這是北宋時王安石的《元日》中,描寫的當時過年習俗。

每個地方過年的習俗、美食都不一樣,家鄉的年味也自然是獨特的,我要給大家介紹的是家鄉莆田過年時必不可少的一種美食——紅團。

紅團是蒸食,由皮與餡做成,餡料可以根據各自的喜好做成不同的.材料。現在一般是香甜軟糯的糯米餡或甜而不膩的綠豆餡。兩種不同的餡,口感也不同,糯米餡吃在嘴裏又粘又軟,綠豆餡在口中則是滿腔綿密,比較有嚼感。

還有的人喜歡吃鹹味餡的,那麼只要在糯米中拌上肉、香菇與花生即可。

再説皮吧,先用開水灌入糯米粉,揉成麪糰。製作過程當中,要先加入一種可以食用的紅色粉末,這樣蒸出來才會是鮮豔的紅色;水一定不要放太多,否則整盆都是白色漿糊,遇到這種情況還得再加麪粉,一直到能揉成團而不粘手為止。然後,從揉好的麪糰中,揪出一塊,捏成巴掌大小,把搓好的餡放在皮的中間,小心翼翼的包好,絕對不能露餡。包好後在麪粉當中打一個滾,這樣紅團不會粘在模具上。然後在模具裏一按一敲,墊上葉子就完成了。

介紹完畢,我準備親手嘗試製作了。

麪糰、葉子、餡料、模具都已經準備好了,我迫不及待的開始製作。

由於我還是個初出茅廬的“萌新”,所以在做麪皮時就栽了跟頭。

我和好的麪糰粘糊糊的,費了九牛二虎之力才把它沾上了一層面粉。我掌心託着裹好麪粉的麪糰,一隻手輕輕地壓着,壓出來的皮與餃子皮一樣薄,我只好再加了一些麪糰,這下可好了,“餃子皮”變成了春捲皮。我意識到自己壓的太用力了,只好重新再做,這一次我小心翼翼的剋制着力度,終於捏出了一張像模像樣的餅皮。

接着我用手拿起了一個捏好的糯米糰,剛把它放到皮的中間,它就不聽話的粘在了我的手上,我迅速把他用皮嚴嚴實實的包住,然後裹上一層面粉,甩進模具裏一壓,輕輕一抖,一個紅團掉了下來。

最簡單的就是剪葉子了,只要目測估好大小,用剪刀沿着邊沿剪好就完成了。再上鍋蒸十來分鐘後,香噴噴、紅豔豔的紅團就可以出鍋了。

紅團象徵着紅紅火火,團團圓圓,還代表着幸福快樂。

這就是紅團一一莆田特色美食之一。

舌尖上的年味作文10

小時候,外婆總是過年前説一句話:小孩子望過年,大人們望種田。對於我來説,兒時的春節都是一些縈繞舌尖的記憶。年,對孩子來説,無疑是美味的。

從臘月二十三開始,我們的小嘴就不曾閒過。“二十三,祭灶官”。這天,用米粉做的送灶粑粑,香氣會驅走整個冬日的寒意。

“二十五,磨豆腐”。這天不但可以喝到香甜可口的豆漿,母親還會抽空煮豆漿時撈幾張豆腐皮出來,晚飯時和小葱芝麻一拌,最下飯不過了。

再後來的這兩天,好吃的會更多。首先,外公會去殺年豬的人家割肉,遇到親戚家殺豬,我還可以跟着蹭頓“殺豬飯”吃,這樣的'宴席,主人家是不會吝惜豬肉的,上桌的菜都是大盤大碗,極其解饞。如果沒有吃過癮也沒關係,母親正家裏殺雞呢!每當此時,母親會將雞雜用大醬炒了再和泡好的黃豆一起煨制,雞雜黃豆甭提有多香!

臘月二十八,家家户户都會飄出炸圓子的香味。往日到處玩鬧的孩子,這天都一下不見了蹤影,他們都自家的鍋台旁圍着呢,第一鍋圓子都要炸得透透的,鍋台旁的小饞貓都等着吃呢!這天,外婆怕我油炸的東西吃多了傷了脾胃,會鍋塘裏事先放兩個紅薯,就着柴火烤熟,這樣的烤紅薯最解油膩。

炸圓子的香味還嘴角邊縈繞時,轉眼就到了年三十。除夕夜的年飯,吃的那就更多了。當然,這桌年夜飯,也有不給動筷子的,那時的條件不是很好,有些食材只有過年時才會準備,似“年魚”和“鴨胗”。這些菜燒好後,平時是不端出來的。即使年夜飯時,它們的出場也只是為了做做樣子。外婆説,這樣的菜是拿來招呼客人的。記得那年,母親帶我和弟弟去親戚家拜年,吃飯時,六歲的弟弟看着眼前的鹹鴨胗口水直流,最後實忍不住了,伸筷子夾了幾次,回家的路上,母親狠狠的批評了弟弟。後來,長大了才知道其中緣由。

大年七年級,孩子們都有一個固定的節目——拜年。我們會早早起牀,穿上新衣服,挨家挨户的拜年。拜年會得到一些好吃的,幾顆糖、一把瓜子都會讓我們心滿意足。一上午跑下來,我們總是會嫌衣服口袋小。於是正月裏,我們會有吃不完的零食,那些好看的糖紙都會被夾書本里珍藏着。

元宵節那香糯的湯圓下了肚後,年味就慢慢淡了起來。外婆會笑着對我們説:“小舌頭也要休息咯!”以後的日子裏,我們會經常咂摸着小嘴,回味那舌尖上縈繞的濃濃年味。每每想起,依然香甜依舊。

舌尖上的年味作文11

有人説:“年的味道就是美食的味道。”這話一直被我奉為真理。孩子們過年期待的莫過於三件事:假期、壓歲錢和美食。對於我這個吃貨來説,年的味道永遠是在舌尖綻放。

每當開始倒計時大年七年級時,老一輩們親手製作的湯圓就已經甜在我的心裏。看到包着烏黑髮亮的芝麻餡的生湯圓丟進冒着裊裊白煙的鍋裏時,一股暢快之意湧上心頭。撈上來時,襯着水澤的湯圓猶如白玉般晶瑩剔透。舀起一粒湯圓,輕輕一咬,餡就流了出來。它在我的嘴裏流淌,瞬間感到滿嘴的香甜。

大年七年級的主餐,登場的.“主角”一定是海鮮。為了能讓我們大快朵頤,外婆燒的一般都是新鮮的大魚大蝦。因此,每當看到灶爐上跳動的火苗,心就不由得激動起來。家裏做的海鮮大多都會放些辣椒,上菜時我總會埋頭“苦”吃,雖然辣得滿頭冒汗,滿嘴冒煙,但還不捨得停下來,吃得褲子鬆了又緊,緊了又鬆,直到吃到扶牆為止,才開始狂喝開水,來澆滅嘴裏的“火焰”。這“一戰”讓我味蕾爽到極致,猶如在火焰上跳了一支優美的華爾滋。

七年級的美食不光“主角”驚豔出色,“配角”也毫不示弱。外婆燒製的蜜棗湯,總能讓我從嘴甜到腳跟。除棗肉外,它的湯汁在冰藏過後也可以當餐桌的飲料來享用,甜而爽口。因為這蜜棗湯都是一大鍋一大鍋煮的,所以它自然成為過年最貨源充足的飲料。

要説過年主食,少不了的就是我最愛的炒年糕。因為年糕有“年年高”的寓意,所以它也是來年美好的代名詞。那糯糯的年糕,再加上一些筍絲、肉絲、小青菜等配料,味道簡直令人無法抗拒。當我把年糕放在桌前,一股香氣撲鼻而來,讓我本已興奮的味蕾又更加騷動不安,不得不嚥下好幾口口水。放一片在口中,外焦內嫩,簡直就是人間美味,可以説炒年糕喚醒了新一年的胃。

也許是美食的影響,我彷彿忘記了耳邊從未間斷過的新年鞭炮、門口新貼的對聯、身上穿着的新大衣、枕底排不過的壓歲錢,還有一個又長大一歲的自己。

的確,在我們這些孩子的心中,年味就是美味,它是那樣令人嚮往、垂涎和久久回味……

舌尖上的年味作文12

在我的各種愛好中,“吃”是一大愛好,喜歡蒐羅各種美食,即使搜到一幅“美食圖”也是樂的。對於“吃”的記憶也是敏鋭的。放假了,有時間會回到以前常去的“美食店”或國小門口去找尋記憶裏的味道。嘗的是味道,品的是時光。

小的時候還是更喜歡鹹的味道。讓我垂涎的是國小門口一位大叔賣的雞蛋卷餅。那餅煎得焦黃焦黃,裏面裹點蔬菜加點火腿,再一卷起,撒上葱花,滴上香油。不管怎麼看,都令人口水直流。再配上下午放學的悠閒時光,絕對的幸福。揹着書包,手拿金黃可物。一邊吃一邊悠回家。煩惱、憂愁就這樣一跳一跳的撒在路上。還有,賣臭豆腐的`,雖然家長一再告誡不衞生,但一看見它們,那些叮囑就化成了耳邊的風。賣臭豆腐的是個老奶奶,真是十分慈祥。對小孩子很和氣,賣的臭豆腐也質量上乘,炸得外焦裏嫩,五毛錢三片。買一碗五毛的足夠了,拌上辣椒。這一碗快樂就是我的了。譁……這樣想還有好多,賣炒粉的、賣豆皮飯的、拌菜……全部一下子在頭腦中復活起來了。真想一一找他們來敍敍舊,可它們太調皮了,誰也不肯出來見我一面。一定是它們以為我忘了,所以他們不肯來見我了。

記憶裏“甜的味道”也不少。

一到夏天,門口就有一個蹬着三輪車賣冰淇淋的小夥子。價格也是極為便宜的,五毛一杯。他有一個白色大箱子,一打開蓋子裏面有許多不同顏色的冰淇淋,不同的顏色是不同的味道。小孩子喜歡什麼色,他就用圓勺子在那一塊刮幾下,一個好看的大圓球就出來了。在炎炎夏日下,端着一杯小圓球躲着太陽,是別有一種樂趣的。秋天與冬天,門口會有賣烤煎餅與小蛋糕,這個看上去高級一些,所以是一塊錢一袋。小蛋糕小小的,胖胖的,裝在袋子裏鼓鼓的一滿袋,滿足感迅速將心充滿,一口一個,十分爽呀。偶爾也會買一兩支棉花糖,白白的圍滿竹籤一羣,像精靈飛速旋轉留下的軌跡。只是吃的時候有點麻煩,總是一臉的糖,黏黏的回家。快樂被我黏在臉上,招搖過市,妖魔鬼怪絕不敢靠近的。有這些吃的,當然也少不了各色糖,圓球大粒泡泡糖,狗骨頭糖,石頭糖,大支黑色的糖……全圍着我手拉手的轉呀轉。

慢慢地,我長大了,而這些賣各類小吃的大部分也消失了。有的被城管隊的大叔嚇走了;有的嫌小本經營,沒什麼賺頭吧;還有幾家殘存的也多偷工減料,失去了昔日的美味。我只能在記憶中來回味這甜美的味道了,也追憶着那快樂的時光。

舌尖上的年味作文13

有人説,年味是天空中五彩繽紛的煙花,是守歲時噼噼啪啪的爆竹聲。也有人説年味是車站碼頭擁擠的嘈雜聲,是遊子匆匆趕路的腳步聲?,而在我看來,年味就是凝結在人們舌尖上過年時的美味佳餚。

每年臘月一到,在我母親的老家諸暨挨家挨户就開始上演打年糕的戲碼了。

自家嬸嬸們將早早泡好的糯米洗乾淨,放入鍋灶中蒸煮。家裏的叔叔伯伯們則排着隊開始打年糕。只聽一聲叫喚“出鍋了!”嬸嬸們將煮熟的糯米放入石臼。只見叔叔立馬掄起木槌,捶向石臼中的糯米,旁邊的伯伯需要配合着翻動糯米糰。你一錘,我一翻,如此默契,如此和諧。

我看得入神,不知過了多久,一顆顆粗糙的糯米在木槌的造化下,變成了一個個俊俏的白面書生。光滑的糯米糰從石臼中被請到了案板上,下面的活兒就要交給有着二十年經驗的老師傅了,只見他雙手不停地搓,揉,按,麪糰好像和他很投緣,乖乖地隨他折騰。等到圓鼓鼓的麪糰化身成長長的條子,只見他拿着一根細細的白線,用力拉緊後,三下五除二就把一塊糯米糰拉成了幾塊大小、長度、寬度一模一樣的年糕。

流水線似的工序還沒有完結,最後的畫龍點睛之筆就要交給我了。我拿起刻有福字的印章,沾上紅水輕輕地印在年糕上。陽光下,潔白的年糕鑲着鮮豔的福字,寓意來年日日高。

大人們憧憬着來年美好的願望,而饞嘴的我卻抓起一塊沒有成形的熱氣騰騰的'年糕,往芝麻糖碗裏重重地沾了一下,急切切地放入口中。小嘴巴包着年糕,用力地咀嚼着。年糕的韌勁有道,芝麻的脣齒留香,好吃得讓我無法忘懷,希望來年甜甜蜜蜜。

而在我父親的老家安徽,又有着不同的年味。臘月二十八,家家户户都會飄出炸糯米圓子的香味,寓意團團圓圓的圓子可是過年時舉足輕重的一道美食。往日到處玩鬧的孩子們,這天可一下子不見了蹤影,他們都在自家的鍋台旁圍着呢!第一鍋圓子要炸得透透的,鍋台旁的小饞貓們都等着吃呢!我也被這美味深深地吸引了,流着口水伸長了脖子,盼着圓子早點出鍋。炸好的圓子黃亮亮、圓滾滾、香噴噴的,咬在嘴裏,美在心間,這就是年的味道。

舌尖上的年味凝聚着家的味道,無論走到哪裏都無法忘記。一年又一年,我們就在這樣的年味中,慢慢地長大了。

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